Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 11 февраля – День волшебных…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

11 февраля – День волшебных сказок на ночь

От внутриутробного «воспитания» переходим к внеутробному.
Позвольте мне пропустить «раннее развитие» как «пустое». Я, разумеется, не заставляла трёхлетнего ребёнка учить «отченаш» как небезызвестный муж Аллы Борисовны и не играла с ним в шахматы.
Перейдём сразу к детской литературе и начнём со сказок.
Меня спрашивают, что я читала ребёнку, когда он был совсем маленьким.
Рискуя получить отписки тысяч трепетных интеллигентов, отвечаю. Я не читала ребёнку сказок. Вообще. Более того, считаю сказки одним из самых больших зол созданных человеческой культурой.
Здесь давайте оговорим, что я подразумеваю под этим словом в данном посте. Исключительно те сказки, которые продаются в отделах детской литературы книжных магазинов. Сказки – это примитивные представления о примитивных явлениях.
Это мечты рабов о красивой жизни. Мечты о возмездии за свои несчастья.
Сказки формируют представления о высших силах. И это не силы природы или науки. Это силы потусторонние, всемогущие и крайне справедливые к нищим и убогим. Сказки удовлетворят потребность послушать о возмездии над врагами. Учат не полагаться на себя. Учат лени, удаче на ровном месте, необходимости пострадать, чтобы потом было «хорошо», учат не любить богатых и радоваться, когда им плохо.
Сказочные «виртуальные реальности» воспринимается ребёнком как данность, а в девственно чистых детских мозгах изначально закладываются «кривые» ассоциативные связи.
Байки, передающиеся из поколения в поколение и преподносимые как народная мудрость, даже перепетые «большими» писателями, ничего кроме вреда детям не приносят, а «народная мудрость» есть, за редким исключением, глупость и ахинея. И сочинялись сказки, отнюдь не для детей, на них всем было плевать, а для себя, – взрослых. Позже, а вернее совсем недавно, в 19 веке, когда наука и образование потеснили «тупое-народное-самобытное», сказки были отданы в исключительное пользование самым неразвитым слоям населения, безграмотным, крестьянам и, конечно, детям. Нарочно же адаптировать их для детей стали только в конце 19-начале 20 века, когда дети стали представлять интерес для общества и стал зарождаться культ детства.

Лидия Невзорова. Публикация в Инстаграм от 22.06.2018.

Часть 2. Сказки формируют зависимых, верующих вранью и ахинее, «верующих» вообще всему – от бога до тв-людей. Они закладывает в человеке несвободу мышления и неспособность отделять зёрна от плевел. Изначальная подмена реальности в столь нежном возрасте способна привести к серьёзным поломкам сознания.
Вырастая, люди не утрачивают необходимости верить в чудо, они не способны решать свои проблемы самостоятельно, потому крестятся, молятся и выстраиваются в очередь к святым мощам, читают гороскопы, женятся в соответствии со знаками зодиака и разыскивают пропавшие вещи с помощью экстрасенсов. Ходят к гадалкам, расшифровывают сны, ищут всюду тайные знаки, смысл в словах Далай Ламы и вешают над кроватью дримкетчеры. Самые образованные, конечно, всю эту ахинею отвергают, но свято верят, что: «Там, всё же, что-то есть».
Как минимум половину своих поступков люди совершают в интеллектуально-бессознательном состоянии, в соответствии с заветами сказочных персонажей.
Заложенная в детстве вера поистине неубиваема.
Самое неприятное, что информация о гномиках и говорящих рыбках приходит не от врагов, а от родителей. От людей, которым дети доверяют, от которых они не ждут подвоха. А родители-то врут! Зачем? Чтобы трёхлетний карапуз с младых ногтей усвоил, что безграмотный тунеядец может легко доехать на печи до дворца и выгодно жениться, а Уродина обязательно встретит принца, надо только верить и страдать?
Почему родители, ищут самое-самое, возможно копят деньги, покупают, а потом кладут его – подарок, под ёлку, отдавая лавры какому-то чужому деду? Чтобы убедить ребёнка, что волшебный дед существует и любит вашего ребёнка больше вас?
Сказки – это библия для малолетних.
Не удивляйтесь потом, что ваш отпрыск лежит на диване со смартфоном и мечтает найти богатую «царевну».
Не удивляйтесь, когда со своими проблемами он пойдет не к вам, а к «дедушке Магомету» или «деду Коле-чудотворцу» или «волшебнице» Матроне Московской. Вы сами научили ребёнка, что существует кто-то, кто любит его больше вас.
Вера в чудеса и потусторонние силы будет с ним всегда и мне кажется, что одной из причин рабского сознания нашего народа является именно страсть читать детям сказки. Особенно на ночь.

Лидия Невзорова. Публикация в Инстаграм от 23.06.2018.

А. Невзоров. Я бы, честно говоря, воспитывал всех без сказок. Потому, что, во-первых, эти сказки ничего не гарантируют, как и всякая культура. Мы имеем великолепный пример: живописец, страдалец, умница, тонкая натура, акварельные пейзажи, переживания, ломаный кусок хлеба, заиндевелое окно, взгляд куда-то в пространство пустынного Берлина. В результате мы имеем Гитлера – коллекционера картин, покровителя искусств, страстного любителя сказок, фольклора братьев Гримм, немецких романтиков. Т.е. мы видим, что сказки никого лучше не делают. Сказки не работают как улучшатель. Сказки вообще не работают. Это такая жевательная резинка для ушей, которой заполняют пустоты и в большинстве случаев это работает просто в минус и сказать, что нужны какие-то сказки для формирования т.н. личности – ничего подобного. Никакие. Ты сейчас назовёшь любую и выяснится, что у этой сказки всё равно глубоко экзистенциальный подтекст – свирепый, грязный, вонючий, кровавый, пропахший спермой, кровью и ненавистью людей друг к другу. Просто они поставлены в ситуации, редко встречающиеся или не встречающиеся вообще в реальной жизни.

Монах Баранов. Можно ли расширить термин «сказки» до всего выдуманного?

А. Невзоров. Смешарики порой несут в себе восхитительно точную информацию. Фиксики и все эти другие головастенькие в очках, которые подпрыгивают и дымят синим дымом, порой учат детей удивительно научно выверенным, идеальным, которые многократно им пригодятся вещам и понятиям. И это прекрасно. Против Фиксиков и Смешариков вот ничего не имею. Там же не приключения каких-то очкастеньких фантазийных дебилов, которые побеждают дракона или освобождают принцессу. Там как раз всё время идёт поиск знания, его нахождение и определённое наслаждение от этого знания. Это очень хорошо. Лунтик абсолютно ничего в себе не несёт кроме маразма. Это я просто знаю потому, что у меня тоже вырос ребёнок.

Видео «Про сказки и «раздачу продовольствия». Опубликовано: 15 июля 2018 г.

📼 Александр Невзоров о сказках

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: 13 октября – День целомудрия…

Тошнота спасет мир? Константин Сёмин // «100TV» 12.01.2020

Алексей Лушников: Мы на мысе Cabo S

Заграница не поможет // «100TV» 08.02.2021

Алексей Лушников: Вчера 75 сильных людей

Александр Незворов: Третий четверг ноября –…

Обсуждения