Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: Анна Немзер. Новость о том,…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

Анна Немзер. Новость о том, что в некоторых отечественных общеобразовательных учреждениях в пилотном режиме собираются ввести новый предмет. Дисциплина будет совмещать элементы психологии, ОБЖ, сексуального просвещения, и уже с 3-го класса детям будут рассказывать о вреде наркотиков.

А. Невзоров. Что касается психологии, то это ещё более наглая спекуляция на невежестве публики, даже чем любая поповщина, мы не будем особо здесь этого касаться, потому что люди, которые прибегают к помощи психологов, вероятно, до такой степени невежественны, что и достойны своей участи.

Что касается необходимости, и расследования, и исследования всей наркотической составляющей. Чем раньше дети узнают о наркотиках и о вреде, тем раньше они начнут испытывать, а так ли это действительно вредно. Когда ещё не выработались в достаточной степени некие условно-рефлекторные защитные механизмы, вот в 3-ем классе, наверное, это, всё-таки, будет особо круто, но мы можем гарантировать, что увлечение различными медикаментозными средствами теперь будет происходить раньше.

Вы же знаете, что такое ребёнок. Если ребёнку предлагается на выбор два примера: один омерзительный, а второй просто плохой, он всё равно выберет омерзительный, и 95% именно здоровых детей, которых решили просветить по этому поводу, они, конечно же, начнут свою карьеру наркоманскую гораздо раньше, чем это происходит сейчас. Т.е. эта штука сама по себе опасная. Вводить в обиход детских представлений наркотики, наверное, надо чуть-чуть позже, тогда когда дети уже готовы, собственно говоря, к приёму каких-то медикаментов, изменяющих сознание.

Что касается секса, то это никогда не рано начать, поскольку всего-навсего просто надо все эти сакральные понятия секса, весь этот трепет по этому поводу переводить в разряд обычной биологии, и под соусом обычной биологии подавать. В отличие от наркотиков, в нём нет ничего такого глубоко порочного и запретного, а чем научнее, строже, проще и, в хорошем смысле этого слова, животнее будет тема, тем лучше.

А. Немзер. Про наркотики. Очень понятно, какая средняя температура по больнице в нашем государстве. Наше государство не собирается легализовывать даже лёгкие наркотики. Понятно, что детям будут рассказывать, в общем, такие чудовищные страшилки. Не градируя наркотики, не говоря о разнице между разными вариантами, но, в общем, рассказывать, что это очень страшно. Вы говорите, что чем раньше рассказать о том, что это очень страшно, тем быстрее начнут пробовать.

А. Невзоров. Совершенно верно.

А. Немзер. При этом, вроде бы, как бы общая позиция здравого смысла такова, что мы с детьми разговариваем, что мы относимся к ним с уважением, что мы не скрываем от них информацию, не утаиваем, и что любое утаивание приводит к какому-то ровно противоположному результату тому чего нам бы хотелось. Так вот что? Молчать? Скрывать? Таить? Вот как здесь быть с наркотиками?

А. Невзоров. Нет. Не молчать, не скрывать, не таить. Надо просто понимать, что, по счастью, есть ряд явлений, которые находятся вне детского кругозора до определённого момента. Есть вещи, соблазны, на которые ребёнок не обращает внимания просто потому, что они как бы не входят в орбиту его интересов и представлений. И вот как раз возраст 3-4 класса – это тот возраст, когда этой темы ещё не присутствует, если только в семье нет старшего брата-наркомана или ребёнок не сталкивался с какой-то подобной ситуацией. Вводя это в обязательный курс, мы привносим, грубо говоря, в орбиту детских представлений и интересов ещё и наркотики. А мы знаем, что дети это абсолютные сволочи. И что если в их орбиту что-то привнести, и, особенно, если это объявить опасным и запретным, это немедленно будет испробовано.

Поймите, есть мальчики, есть девочки. У мальчиков есть потребность быть крутыми. Возможность быть крутыми в 3-4 классе она весьма и весьма не велика, потому что сейчас мало кого удивишь, как я выражаюсь иногда, смартфонами и другими электрическими предметами. Поэтому возможность быть крутым, она, как всегда, закопана в неком отрицательном имидже. И чем сильнее и динамичнее мальчишка, чем он находчивее, чем он тщеславнее и жаднее до внимания противоположного пола, тем бо́льшим, скажем так, негативщиком он будет стараться казаться. Некоторые, правда, эту привычку сохраняют до глубокой старости.

А. Немзер. Вот, кстати, например, да!

А. Невзоров. Я думал-думал, куда меня, блин, выведет эта моя замечательная тирада, я пытался уйти от лобового столкновения с этой мыслью, но у меня не получилось!

А. Немзер. У меня это вертится на языке, и тут Вы сами буквально…

А. Невзоров. А, чёрт! Даже самые опытные гонщики бьются на простых виражах. Это бывает.

Так или иначе, мы, всё-таки, говорим о мерзавцах-детях. И вот эти мерзавцы, в своём нежном возрасте, получают вдруг из рук взрослых, которым они не доверяют в принципе, и которых они, в принципе, по принципу неких возрастных уже возникающих противоречий всё равно считают чужими, врагами, навязывателями, они вдруг узнают, что есть что-то, что взрослые считают ужасным. Мы просто знаем, что, например, сладость матерной ругани познаётся детьми довольно рано и познаётся именно потому, что, как правило, взрослые становятся в жёсткую оппозицию к детскому мату. Вот чем сильнее оппозиция, тем больше мата, тем внезапнее этот мат, тем он криминальнее, грязнее, безобразнее потому, что ребёнок испытывает от этого огромное удовольствие. Вот здесь можете провести прямую, отчётливую аналогию с наркотиками, и получить наркотики, в принципе, в 4-ом классе школы.

А. Немзер. Всё, я поняла. Т.е. тогда по запросу, как бы не надо вводить раньше времени, а 3-4 класс это, действительно (если естественному развитию следовать), сильно раньше времени.

А. Невзоров. Да, просто не надо им напоминать о том, что это есть. Существует в этом мире очень много всяких гадостей, и до тех пор, пока эти гадости не материализовываются где-то в очень близком к нам мире, в той доступности и в той реальности, в которой мы живём (в тех капсулах, в которых мы живём всё равно), вот как бы они и не беспокоят. А насильственное внесение оно провоцирует обязательные инциденты.

Что касается сексуального воспитания, им вообще надо заниматься с детского сада, но в режиме чистой биологии, когда просто объясняются все закономерности репродукции, все закономерности возникновения детей (не оставляя здесь места и не оставляя просторы для воображения, что называется). Мы же знаем, как можно убить всякую страсть, не оставив никакого простора для воображения. И вот биология как раз предлагает великолепные рецепты как этот простор для воображения либо аннулировать, либо существенно минимизировать.

А. Немзер. Всё понятно. Спасибо большое!

«Паноптикум», 29.08.2019.

📼 Невзоров о секспросвете и вреде наркотиков в школе

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Юлия Латынина. По поводу…

Александр Незворов: 15 сентября – Международный…

Алексей Лушников: Слышу голос из прекрасного…

Алексей Лушников: Постараюсь быть максимально…

Алексей Лушников: Первая жертва короновируса из…

Алексей Лушников: Цикл программ о истории…