О чём этот выпуск: 00:00 Тизер 2:00 О каких картинах Матисса мы будем говорить 3:15 Жена Матисса – Амели 4:48 «Вот самая важная картина» 5:30 Сергей Щукин — важный человек в жизни Матисса 7:55 Альберт Барнс и запрет на цвет 8:45 «Весь лучший довоенный Матисс — в России» 11:55 Какие художники повлияли на Матисса; «Красная комната» 15:00 «Купальщицы с черепахой» и «Игра в шары» 15:45 Письма к Матиссу и от Матисса 18:43 «Танец» — вторая картина после «Моны Лизы» 22:05 Первый эксклюзивный контракт Матисса и тонкости арт-дилерства 25:50 Скандал, вызванный «Танцем» 27:18 «Нужно воспитать глаз русского зрителя. Напиши что-нибудь попроще» 29:15 «Семейный портрет», «Натюрморт с баклажанами» 30:30 Семья, асексуальность и комплексы Анри Матисса 37:40 Лидия Делекторская 39:25 Почему у Матисса так много цвета и в чем его главная идея 41:25 Розовое ателье 43:40 История о трилогии, которую не одобрил Щукин 45:00 Матисс и кубизм 46:50 Матисс в Марокко 49:05 Матисс в Ницце, Америке и Таити 52:40 Возвращение в Ниццу к Лидии 55:32 Капелла Матисса 57:10 Куда уезжает и чем занимается Лидия 59:00 «Я была для него светом очей» 1:00:25 Ольга Меерсон и тайное чувство Матисса 1:04:50 Пикассо, икона, Третьяковская галерея и «Бубновый валет» 1:09:15 Матисс и Щукин, которые всё потеряли
Сначала Босх, затем Матисс…что же дальше ? На самом деле, это прекрасный цикл, от которого невозможно оторваться. Спасибо огромное, Николай за такой прекрасный ликбез
По-прежнему , не понимаю почему вы, Николай из выпуска выпуск продолжаете заявлять, что связь времён пропала. С начала своего времени ничего не связывало меня ни то что с Римом, а даже с Москвой. Я жил, варился и ковался в этом странном и трагичном для регионов времени рубежа русских веков, в котле где места не было всему, что важно и нетленно под этим небом. Но 30 лет спустя тем не менее я вижу чувствую и принимаю все нравы на себе, ощущаю великую силу и хрупкость человеческой цивилизации, красоту мыслей и идей атлантов на плечах которых мы все смеем стоять. Мне родными навечно будут Матисс и Гойя, Рублев и Тициан, Марк Аврелий и Лобачевский, Тейлор и Фейнман, Конфуций и Гегель. Все они с надеждой и верой смотрели вперёд, а мы смотрим на них с уважением, ответственностью и вдохновением. Все эти тонкости жизни, которые ваша команда и ваши почтенные гости открываете для аудитории не могут разуверить меня в этом, только лишь сильнее утверждают. Вопреки или даже, в какой-то мере, благодаря всем преградам перепетиям современности и повседневных конфликтов я яственно её ощущаю — эту связь. Когда мне спокойно, я слушаю Малера. Когда тревожно — меня успокаивает Бетховен. Каждый раз когда на самой почвенной консервативной работе России выкладывают нечто безвкусное и далёкое от национальной культуры, говорят нечто алогичное и контрпродуктивное мне всегда есть что ответить и как наладить процесс, потому что я убеждён, что история и памятные имена в итоге на этой стороне. В который раз спасибо большое за вечер наслаждения и дискуссий в кругу семьи.
29 комментариев
О чём этот выпуск:
00:00 Тизер
2:00 О каких картинах Матисса мы будем говорить
3:15 Жена Матисса – Амели
4:48 «Вот самая важная картина»
5:30 Сергей Щукин — важный человек в жизни Матисса
7:55 Альберт Барнс и запрет на цвет
8:45 «Весь лучший довоенный Матисс — в России»
11:55 Какие художники повлияли на Матисса; «Красная комната»
15:00 «Купальщицы с черепахой» и «Игра в шары»
15:45 Письма к Матиссу и от Матисса
18:43 «Танец» — вторая картина после «Моны Лизы»
22:05 Первый эксклюзивный контракт Матисса и тонкости арт-дилерства
25:50 Скандал, вызванный «Танцем»
27:18 «Нужно воспитать глаз русского зрителя. Напиши что-нибудь попроще»
29:15 «Семейный портрет», «Натюрморт с баклажанами»
30:30 Семья, асексуальность и комплексы Анри Матисса
37:40 Лидия Делекторская
39:25 Почему у Матисса так много цвета и в чем его главная идея
41:25 Розовое ателье
43:40 История о трилогии, которую не одобрил Щукин
45:00 Матисс и кубизм
46:50 Матисс в Марокко
49:05 Матисс в Ницце, Америке и Таити
52:40 Возвращение в Ниццу к Лидии
55:32 Капелла Матисса
57:10 Куда уезжает и чем занимается Лидия
59:00 «Я была для него светом очей»
1:00:25 Ольга Меерсон и тайное чувство Матисса
1:04:50 Пикассо, икона, Третьяковская галерея и «Бубновый валет»
1:09:15 Матисс и Щукин, которые всё потеряли
О, какая мощная тема! Кому ясный, а для кого — абсолютная загадка ) За одно предвкушение — огромная благодарность.
Очень интересно но очень сложно слушать, рассказчица постоянно перескакивает с темы на тему, пропускает слова, проглатывает концовки фраз.
Спасибо ♥️
Это безупречное
Здорово, спасибо, это супер!!!!!
Спасибо за прекрасно проведенное время. Мне нравится с вами рассматривать.
Зы. А что делает НЕЗАМПОТЫЛУ?
Странно слышать от искусствоведа осуждающие нотки, когда речь идёт о житейской стороне жизни великих художника и собирателя живописи.
Спасибо большое!
блин я тебя обожаю
Звук слабоват, плохо слышно.
Сначала Босх, затем Матисс…что же дальше ?
На самом деле, это прекрасный цикл, от которого невозможно оторваться. Спасибо огромное, Николай за такой прекрасный ликбез
супер !!!
Спасибо! Вы не перестаёте радовать качеством, креативностью, содержательностью !!! До мурашек !!! Спасибо большое!
Ребята, пожалуйста, продолжайте выпуск таких программ. Это глоток воздуха . Удачи Вашей команде.
👏🏻👏🏻👏🏻😍
Очень прнравилось !
По-прежнему , не понимаю почему вы, Николай из выпуска выпуск продолжаете заявлять, что связь времён пропала. С начала своего времени ничего не связывало меня ни то что с Римом, а даже с Москвой. Я жил, варился и ковался в этом странном и трагичном для регионов времени рубежа русских веков, в котле где места не было всему, что важно и нетленно под этим небом. Но 30 лет спустя тем не менее я вижу чувствую и принимаю все нравы на себе, ощущаю великую силу и хрупкость человеческой цивилизации, красоту мыслей и идей атлантов на плечах которых мы все смеем стоять. Мне родными навечно будут Матисс и Гойя, Рублев и Тициан, Марк Аврелий и Лобачевский, Тейлор и Фейнман, Конфуций и Гегель. Все они с надеждой и верой смотрели вперёд, а мы смотрим на них с уважением, ответственностью и вдохновением.
Все эти тонкости жизни, которые ваша команда и ваши почтенные гости открываете для аудитории не могут разуверить меня в этом, только лишь сильнее утверждают. Вопреки или даже, в какой-то мере, благодаря всем преградам перепетиям современности и повседневных конфликтов я яственно её ощущаю — эту связь. Когда мне спокойно, я слушаю Малера. Когда тревожно — меня успокаивает Бетховен. Каждый раз когда на самой почвенной консервативной работе России выкладывают нечто безвкусное и далёкое от национальной культуры, говорят нечто алогичное и контрпродуктивное мне всегда есть что ответить и как наладить процесс, потому что я убеждён, что история и памятные имена в итоге на этой стороне.
В который раз спасибо большое за вечер наслаждения и дискуссий в кругу семьи.
СПАСИБО ВАМ ЧЕЛОВЕЧИЩА, ЭТО ГЕНИАЛЬНО, ЭТО СОВЕРШЕННО!
ура! ура! ура!!!
Вотетадааааа😊
Лидия Делекторская — вылитая Гала Дали, я сначала даже подумала, что фотографии перепутали
Ваш канал бальзам для души . Некоторые выпуски пересматриваю несколько раз . Благодарю ! Николай , мечтаю увидеть у вас в гостях Теодора Курентиза .
Господи, спасибо за художников, музыкантов, людей 🤍🤍🤍
Нууу…опять праздник!!🙏🍀
Прошу, пишите, пожалуйста, какую музыку вы используете! Благодарю.
Изумительный формат передачи. Очень хотелось бы продолжения. А еще мечтается о встрече с автором совершенно гениального перевода "Щегла" Донны Тарт
Мне очень жаль людей, которые ставят дизлайки :))))
Подскажите, может быть кто-то знает, где найти и что за музыка играет в заставке и есть ли ее длинная версия?)