Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 10 октября – Всемирный день…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

10 октября – Всемирный день психического здоровья

А. Невзоров. Психологическая травма возникла только вместе с психологами. До появления психологов никто не знал о том, что такие травмы бывают, поверьте мне.

Юнис Теймурханлы. Если человек действительно страдает, вот ему реально плохо. Например, в моём окружении есть некоторое количество людей, кому действительно плохо так, что у меня ощущение, что этот человек вот-вот выйдет, не знаю, в окно. Но, может быть, там не психиатрический диагноз в чистом виде, там не какая-нибудь шизофрения.

А. Невзоров. Психиатрия это не только шизофрения. Психиатрия это очень мощная наблюдательная клиническая дисциплина, которая как раз этим и занимается. Если это то, о чём Вы говорите, и я понимаю, о чём Вы говорите, то это чисто психиатрический случай. Ведь если у человека оторван палец, гноящаяся рана, Вы же не пошлёте его к знахарю, который будет заговаривать этот палец. Вы отправите его в травмпункт, к хирургам, где сделают промывание, зашьют, иссечение (если рана застарелая), сделают грамотную перевязку. Если у человека инфаркт, Вы не пошлёте его к гомеопату (если Вы это сделаете, то это просто преступление). И если есть действительно некая проблема рефлексопатологическая, потому что даже само понятие «психиатрия» – оно не очень корректное и вот Бехтерев предлагал заменить слово «психиатрия» на слово «рефлексопатология». Это было бы гораздо точнее. Потому, что ведь что такое психиатрия, равно как и психология? Психология это душеведение. По поводу души, надеюсь, мне ничего объяснять не надо, надеюсь, Вы всё понимаете. И понимаете, что невозможно называть какую-то серьёзную дисциплину по имени не существующего свойства (так называемой души).

Если это серьёзно, если это не для развлечения, не полежать на кушетке, не рассказать… Есть идиоты, которых сверлит рассказать о поллюциях, о каких-то поисках места в мире. Таким надо выговориться, но, как правило, это, в общем, люди, я бы сказал, не вполне полноценные. Потому, что обычно нормальный человек обязан это всё переварить в себе и исправляться этим сам. Потому, что его нервная система, которую дала ему эволюция, она предназначена для перегрузок, для нагрузок в сотни раз превышающих любую нагрузку, которую может получить нервная система человека в условиях города, форта, Петербурга, Твери, Тулы, Читы, Лос-Анджелеса… Здесь это всё как раз абсолютно искусственные вещи, когда это просто ради того, чтобы помодничать или кому-нибудь показать свой внутренний мир. Это, в общем, я бы сказал, такие уродливые дамские желания. А когда это то, о чём говорите Вы, это в чистом виде область клинической наблюдательной психиатрии, и только квалифицированный психиатр сможет здесь прописать что надо, принять меры, которые надо, озаботиться возможной госпитализацией, организовать быт, жизнь, уход и надзор такие, какие надо. И просто это очень опасно, когда размывается граница между психиатрией и абсолютно ложной и декоративной т.н. психологией. Это ужасно.

Юнис Теймурханлы. Примеры, скажем, не такие драматические, как я рассказывал: например, какие-то фобии.

А. Невзоров. Фобии – это тоже психиатрия, и есть специальные методики, которые избавляют, например, от арахнофобии. Мы имеем порядка 300-400 фобий, из них 99,9% надуманных потому, что есть дамочки, которые падают в обморок, например, при виде крови. Им становится плохо. Вы прекрасно понимаете искусственность такой фобии потому, что ведь эта дамочка является просто, скажем так, на данный момент, последним звеном длинной эволюционной цепочки, и представить себе, что кто-то из её прародителей, из тех, кому она обязана своими генами, своей жизнью, своей плотью падал в обморок при виде крови… Понятно, что такой человек просто не дожил бы и отбраковывался.

Видео «Психология не наука. Невзоров о психологах, гомосексуалистах, педофилии, депрессии и брошенных жёнах», 17.02.2019.

Сохранив хладнокровие в дни национального ликования, я очень много выиграл потому, что я вам могу сказать, что, конечно, футбол – это архилюбопытное явление, именно сверхлюбопытное для меня потому, что я в футболе прозреваю, вижу и понимаю лучше историю, например, религиозных культов, когда они были ещё совсем молоденькими и свеженькими.

Мы знаем, что в Мариинском театре остановилась то ли опера, то ли балет, когда объявили о победе сборной России. Мы знаем, что люди вскакивали с мест, кидали бинокли, ликовали и целовались. Мы знаем, что какая-то безумная артистка выскакивала на сцену в другом уже театре. Мы видели, как вели себя хирурги. И представьте себе, если бы кому-нибудь пришло в голову, например, прекратить спектакль для того, чтобы объявить: «Христос воскрес!» или о том, что у Поклонской в очередной раз замироточил бюст какой-то. Вероятно, ничего, кроме раздражения и возмущённого покашливания бы, не последовало. Это сопоставление, это сравнение показывает, насколько лучшим, мощным возбудителем эмоциогенным работает сейчас эта новая религия под названием футбол и насколько по сравнению с этой новой религией, захватывающей сотни тысяч и миллионов человек, кажется выдохшимся совершенно, нафталиновым и мёртвым так называемое православие и, кстати говоря, очень многие другие культы.

На самом деле, у каждой религии есть одна простая задача – работать этим раздражителем, возбудителем, провоцировать эмоциональные всплески. Кто хочет, может поглубже исследовать вопрос. Есть масса чудесной литературы! Увы, она вся такая, малость перетерминологизированная, она сложноватая. Из простого и интересного есть труд Ефремова, недавний труд. Он называется «Индуцированные бредовые расстройства». Это как раз о том, как люди легко заражают, инфицируют друг друга эмоциями, люди, которые вроде бы не склонны к этим эмоциям; как это расползается и захватывает гигантские массы. И Ефремов это делает на очень интересных примерах. Он показывает от самых драматических возможностей заражения друг друга эмоциями типа Джонстауна, где одновременно покончили с собой, по-моему, 900 человек, до самых простых, очень наглядных красивых примерах скопчества, михайловщины, других проявлений таких вот крайних эмоциональных. Эта книжка, кстати говоря, ценная потому, что в самом её конце прилагается ещё и набор оригинальных работ 19-го века. Вот про то, что существует это состояние эмоционального заражения, было известно ещё примерно с середины 19-го века. Был такой блистательный психиатр Баярже. И вот там все эти работы тоже умещаются. Я очень рекомендую с ними ознакомиться.
В. Дымарский. Это довольно распространенное же явление среди сект, скажем.
А. Невзоров. Так механизм один и тот же. На самом деле, 95-ти процентам людей абсолютно неважно, что является детонатором: футбол, «Христос воскрес!» или день рождения Ким Чен Ына. Важно понимать, что механизм всегда один и тот же, и он изучен. Кто хочет ознакомиться, кто хочет не подпасть под этот каток общественной эмоции и не участвовать, например, в ликовании, в каких-то своих целях он мог бы изучить вопрос.

«Невзоровские среды», 04.07.2018.

📼 Психология не наука. Невзоров о психологах, гомосе…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: 3 ноября – Праздник культа О….

Александр Незворов: 26 сентября 1849 года – день…

Алексей Лушников: Олег Филимонов в ток-шоу…

Алексей Лушников: Песня «Атланты» Александра…

Александр Незворов: 26 сентября – Европейский день…

Алексей Лушников: Вспоминаю его 60 летие. Юбилей…