Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 21 сентября – Международный…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

21 сентября – Международный день мира

Если американский морпех идёт на мину или встаёт в полный рост и знает, что да, сейчас он превратится в кровавый кусок мяса… Но! Его жена получит дом бесплатно, получит компенсацию в 5 миллионов евро, его дети будут учиться в лучших учебных заведениях Америки, то наш – вот он идёт за некую неведомую родину при том, что голос этой родины подозрительно похож на голос спившегося генерала (командующего дивизией или командующего фронтом), либо подозрительно похож на чей-нибудь голос из Кремля. Быть уверенным, что это голос, действительно, родины, как бы никакого нет, потому, что это ж соревнование в чревовещании. От имени родины говорит любой дегенерат, и в зависимости от уровня своего положения говорит с необыкновенным апломбом и с необыкновенной уверенностью.

И вот этим нашим мальчикам, которым надо было объяснить, что отношения с родиной, как и вообще всякие отношения, должны быть только строго контрактными, грубо говоря, рука столько-то, нога столько-то, жизнь столько-то, детям столько-то в случае чего, — они идут даром на всё это и их кишки потом наматываются на танковые траки, их жён потом выгоняют, когда они просят милостыню в переходах метро, выгоняют менты. Ну, может быть, если знают, что жена героя, то выгоняют, не тыкая палками под рёбра, а просто выводят под руки, при этом ещё извиняются потому, что среди них тоже есть приличные люди.

А. Невзоров. Из интервью Алексею Лушникову 29.12.2012.

Те милые ухищрения, которые сейчас делают каналы, которые рассказывают, сколько должно быть гречки, сколько должно быть хлорки, это ведь всё в абсолютную пустоту. Что такое война никто из них не знает. Это не знают дикторы лоснящиеся, это не знают те, кто пишет им тексты, это не знают в правительстве. Это не знает никто, кроме тех, кто эту войну прошёл или знает что такое война лицом к лицу, трогал её руками и нюхал. Вот эта смесь запаха г…, солярки, крови, смерти, гниющих кишок, на которых скользит нога… Никто не знает, никто не понимает до какой степени это конец всего!

«Паноптикум», 12.04.2018.

Каждую минуту, когда Вы слышите что-нибудь о каких-нибудь войнах, о каких-нибудь родинах, о какой-нибудь защите, о каких-нибудь пулемётах и автоматах, надо понимать, что Вас готовят к тому, чтоб Вы совершили поступок, в котором Вы лично вообще никак не заинтересованы, и который Вам лично вообще никак не нужен. Потому, что когда человек говорит «Это моя страна», он что имеет в виду? Вот что-нибудь в этой стране ему принадлежит? Что-нибудь в этой стране, кроме его собственной маленькой квартирки или участка на даче, является его собственностью? Ему принадлежат якутские алмазы? Хоть один алмазик ему кто-нибудь когда-нибудь подарит? Ему принадлежат залежи нефти? Ему, можно подумать, кто-нибудь доставит хотя бы бидон бензина и поставит под дверь квартиры… Нет, конечно. Поэтому сопротивляться этому необходимо.

«Вместосреды». Милая, легонькая беседа Александра Невзорова с подписчиками, 03.04.2019.

Мы прекрасно понимаем, что от любого самопожертвования, от любых подвигов, от любой боли населения всё равно выигрывает режим. Но для того, чтобы усвоить эти простые истины, мне необходимо было пройти лично семь войн в качестве то репортёра, то добровольца, то снайпера, то ещё кого-то, получить кучу всяких боевых орденов. Боевые ордена я все отправил туда, где я их получал, потому что мне кажется совершенно нелепой, мерзкой и примитивной традицией носить какие-то блестящие штучки. А, нет, пару орденов, которые я получил в Приднестровье, я выменял на два потрясающих трилобита!

Невзоров отвечает на вопросы Эндрю Хиггинса (газета «New York Times»). Опубликовано 28.07.2019.

У нас дикая истерика по поводу очередного фильма Лунгина, который называется «Братство». Это прям такая «Матильда 2», когда кино запрещают, когда уже написаны сотни доносов, устроены десятки истерик… Что примечательно, истерикуют в равной степени и те люди, которые на войне никогда вообще не бывали (они истерикуют, что показано не правдоподобно), но столь же активно и столь же яростно истерикуют и всякие там афганские ветераны, и всякие люди, которые действительно войну прошли.

Я вам сейчас объясню в чём дело (почему истерикуют и те, и другие). Когда первые, т.е. те, которые на войне никогда не бывали, видят этот Лунгиновский киношный вариант войны с насилиями, грабежами, потасовками, дикой невнятицей действий, они уверены, что они воспитаны военными фильмами, где всё очень правильно, где бегают политруки, все только поднимаются в атаку… Они уверены, что на войне такого быть не может, поэтому они против этого фильма.

Что касается афганских ветеранов, они точно знают, что именно так и обстояло дело, именно так оно и было, и они очень не хотят, чтоб кто-нибудь имел бы документальное подтверждение того, что в действительности происходило.

Сами посудите. Вообще, героические страницы войны (всякие перестрелки, засады, бомбардировки) – это примерно хорошо, когда на сотую всего времени, которое человек проводит на войне. А дальше мы имеем огромную толпу мужиков (вооружённых, совершенно отмороженных), которая чувствует своё братство, чувствует свою безнаказанность, чувствует свою полную свободу от любых социальных, культурных, правовых обязательств потому, что война и существует для того, чтобы люди поубивали бы спокойно друг друга, не задумываясь ни о каких уголовных кодексах. И вот эти люди, у которых полностью сняты тормоза, они, в общем-то, ничем другим заниматься и не могут, кроме грабежей, воровства, разврата, изнасилований, взаимного убийства, а непосредственно боевые действия, которые позже героизируются правильным кинематографом, они занимают совсем немного времени. Но в сутках, как известно, 24 часа, а в году этих часов ещё больше. И этим всем надо чем-то заниматься. Как очевидец семи войн, я могу сказать, что занимаются они исключительно мародёрством, грабежом, насилиями и разного рода беспредельничанием. Поэтому одни уверены, что такой войны не может быть (вот эти диванные, гуманитарные представители), а вторые точно знают, что война именно так и выглядит, и не хотят, чтобы это кто-нибудь увидел и посмел бы усомниться в их героической и исключительно благотворной роли.

«Вместосреды». Милая, легонькая беседа Александра Невзорова с подписчиками, 03.04.2019.

Все, кто серьёзно думают о войне с Украиной, ребята, не тратьте только времени, вообще, ни в коем случае не читайте никакую военную аналитику. Сейчас её развелось очень много, и через каждую статью… каждая вторая – это статья о том, как будут вестись боевые действия, как будут глушиться электроимпульсные сигналы, как будет высокоточная артиллерия накрывать бедных украинцев, как будут летать вертолёты, расстреливая убегающие колонны.

Я вам могу сказать: не читайте этого, равно как и не читайте противоположного. Потому, что вся эта аналитика – это полное дерьмо по одной простой причине: она не учитывает главного, основного, принципиального фактора войны.

Дело в том, что на войне война – это абсолютно второстепенное дело. Это для дураков. На самом деле ни одна аналитика не может учесть, какой вертолёт, какое количество соляры будет украдено через день или через два. Я хорошо знаю войну, и я знаю, что нет места, где кражи являются таким общим, таким лёгким и таким абсолютно всесильным действием.

Я помню чеченскую войну, я помню, как Паша Грачев вальсировал прямо по своему кабинету и тыкал мне в физиономию прожектами того, как они будут вот прямо по миллиметру продвигаться по Грозному, когда будет происходить то десантирование, то бомбардировка – вот просто по часам.

Никогда ничто из этого не сбывается, потому что этот фактор воровства, фактор идиотизма не может быть учтён никакими аналитиками.

Я помню, там творились, действительно, страшные вещи, причём я был очевидцем многих. И я помню, как какой-то бравый вполне офицеришка, матерщинник, весёлый, он продал тогда чеченам танк с экипажем. Там ничего смешного на самом деле не было. Ну, чего – он скомандовал: «Явиться тогда-то, туда-то, в такую-то точку». Танк с экипажем прибыл. Экипаж высадили. Они смотрят: стоят чечены. Они вылезли. Их расстреляли (ребят) тут же.

«Невзоровские среды», 19.12.2018.

Приказ 0428 обязывал персонажей типа Зои Космодемьянской и других таких же сжигать дома крестьян, оказавшихся на враждебной территории. Одно дело бой, одно дело экзальтация боя и тот безумный драйв, и азарт, и невероятная ситуация, которая заставляет очень многих людей, скажем так, проявлять себя с невиданных сторон. Другое дело хладнокровная и, в общем-то, предельно подлая, говорю об этом откровенно, поскольку даже этот приказ 0428 был признан преступным ещё при Советской власти, а когда так хладнокровно надо лезть куда-то на чью-то, пусть и оккупированную территорию, и там лишать возможности жить и выжить в суровую зиму десятки семей с их детьми, с их старушками, с их козами, с их несчастьем, с их забитостью… Вот так вот прямо взять и сжечь к чёртовой матери всё их хозяйствишко, весь их скарб, все их надежды выжить и обречь на голодную и медленную, мерзкую смерть в снегах…

А. Невзоров. «Паноптикум», 06.06.2019.

Когда мы видим скульптуру советского солдата, который держит на руках девочку, должен возникать простой вопрос: «А что этот солдат сделал с её мамой, где её мама?».

А. Невзоров. «Невзоровские среды», 02.01.2019.

В «Чистилище» и была показана природа империи – чем надо платить за эти бредовые идеи.

А. Невзоров. Видео «Невзоров о Березовском. 2012».

📼 Война глазами Александра Невзорова (интервью радио…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Алексей Лушников: Лайма Вайкуле в ток-шоу…

Александр Незворов: 8 сентября – Всероссийский…

Алексей Лушников: Совсем недавно у телеведущей…

Александр Незворов: 28 марта – Всемирный день…

Алексей Лушников: Гриша Танхилевский сегодня…

Джокер: монетизация гнева. Константин Сёмин // «100 ТВ» 19.10.2019