Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 3 ноября – Праздник культа О….

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

3 ноября – Праздник культа

О. Журавлёва. Я хочу пасть перед Вами и попросить прощения потому, что я часто говорила: «Александр Глебович, ну Вы… я не знаю, этого уже не может быть». И иногда думала: «Зачем Вы вытаскиваете эти странные новости, которые вообще никому не нужны, что Вы муссируете эти темы?!». А потом жизнь говорила мне: «Невзоров был прав. Невзоров был правее!». И когда я увидела сообщение о том, что всерьёз обсуждается тема постройки церкви в честь Юлии Началовой – в память – святой Иулии, я вдруг подумала: «Боже мой, Александр Глебович меня предупреждал!». Так что я перед Вами страшно извиняюсь! Теперь Вы можете говорить всё что угодно!

А. Невзоров. Конечно, Оленька. Я уже говорил о том, что в основе всякого культа всякого святого, конечно, лежит обычная некрофилия, известная ещё со времён неолита, когда особое отношение к покойникам вот откультивировалось в такую странную форму. Здесь то, что происходит на могиле Началовой, – это, действительно, тоже в чистом виде некрофилия.

Но вот сейчас это уже не играет никакой роли, как именно это будет происходить, потому что сейчас слово за РПЦ. Пока РПЦ фыркает и говорит о том, что оно вообще не понимает, о чём идет речь и не хочет иметь с этим ничего общего. Но я-то вижу, как шевелятся поповские ноздри. Они принюхиваются, они вычуивают. Ведь на самом деле эта Началова со временем может стать очень хорошим гешефтом. Сейчас я объясню.

Вот так возникает некрофильский культ какого-то умершего человека по разным причинам. Я у себя на YouTube канале хорошо и долго, подробно объясняю. Можно посмотреть там, я не хочу повторяться. Но затем этому человеку, когда уже некрофильский культ сложился, начинают приписывать деяния, которых он никогда не совершал. Начинают рассказывать о чудесах и исцелениях, которых тоже, разумеется, никогда не было. Но всё это формируется в какую-то удивительную штукенцию, которая, в конце концов, становится канонической, канонизированной святостью. Это всегда коммерческий проект.

А. Невзоров. На простом примере могу объяснить. Вот все удивляются, а, собственно говоря, на фига было Николая II причислять к лику святых и вообще, зачем было связываться с этой предельно скользкой и спорной фигурой, зачем надо было так рисковать? Но я объясню, что такое «Николай II» в цифрах за последние 17 лет со дня канонизации. Грубо говоря, какова доходность проекта под названием «Николай II»? Вот в свете общенародной истерии по этому поводу, торжеств, захоронений, молебнов, – проект этот исчисляется примерно в 300 миллионов свечек по самому крайнему минимуму. Затем идут специальные требы, бюджеты крестных ходов, образки, иконочки, литература. Это ещё сумма. В результате мы понимаем, что проект «Николай II» принес РПЦ как минимум 5–10 миллиардов рублей за эти 17 лет.

«Невзоровские среды», 05.06.2019.

📼 Началова, агностицизм и альтернативная история. От…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Власть паразитов. Константин Сёмин // «100 ТВ» 14.09.2019

Алексей Лушников: Вспоминаю его 60 летие. Юбилей…

Александр Незворов: Александр Глебович Невзоров…

Александр Незворов: Содеянное профессором СПбГУ…

Александр Незворов: 28 марта – Всемирный день…

Александр Незворов: Если Вы хотите кого-то…