Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: А. Невзоров. У Деда Мороза…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

А. Невзоров. У Деда Мороза есть, вообще, автор и день рождения. Ну, понятное дело, что когда-то в древнеславянской мифологии это был…

В. Дымарский. Николай святой…

А. Невзоров. Нет, да Вы что! Это злобный старец Трескун, который убивал одиноких путников, который развратничал в сугробах с дочкой или какой-то внучкой своей Снегуркой. И никто этим Дедом Морозом не интересовался, пока в 36-ом году господину Постышеву, который тогда был секретарём ЦК…

В. Дымарский. Его посадили просто.

О. Журавлёва. Нет, сначала он: «Вернём советским детям ёлку» – а потом его посадили, но не за это, говорят.

А. Невзоров. Не за это посадили. Посадили за совершенно другое. Но он, вообще, был большой затейник. Ему чудилось, что пламя на спичках изгибом своим повторяет профиль Троцкого. И всех поставщиков, изготовителей спичек, разумеется, тихо перестреляли. Потом он воспринял наличие любительской колбасы как антисоветчину. А потом он в 36-ом году на сцену Дворца съездов вывел первого Деда Мороза.

В. Дымарский. Сталина.

А. Невзоров. Нет. Предъявил Сталину. И было принято решение в приказном порядке сделать Деда Мороза, вот того древнего мифологического и теперь воскрешённого, сделать его символом Нового года, и в обязательном порядке обязать все школы и детские сады, и прочие учреждения для несовершеннолетних к обеспечению Деда Мороза халатом и варежками.
В общем, всё было хорошо, но, естественно, Постышева, что приятно, в 39-ом году расстреляли, и, что характерно, на морозе.

О. Журавлёва. Александр Глебович, это Вы тут хитро́ завернули судьбу. Но я просто напомню, что была, по-моему, статья, чуть ли не в «Правде», как раз Постышева, по поводу того, что нужно вернуть советским детям чудесный праздник. Он как-то быстро из рождественского превратился в новогодний, и вот тогда и появилась эта новогодняя ёлка вместе с этим…

В. Дымарский. Нет, о рождественском речи не было.

О. Журавлёва. Но откуда тогда ёлка-то у него в голове была? Ёлка-то какая?

А. Невзоров. Ёлка – это друидская история украшения дерева, принесения этому дереву жертв.

О. Журавлёва. Яблоки, бусы…

А. Невзоров. Поскольку это, действительно, живописно, это вписалось, это закрепилось. И мы имеем в виде всего этого новогоднего бреда с «Ирониями судьбы», с оливье, с выдохшимся шампанским и лежащими рожами в этом оливье населением, мы, в общем, имеем дело с таким нелепым сращением мифов…

Вы знаете, что нашёлся депутат, который весь набор этой бредятины, начиная с этой «Иронии судьбы» – а я, наверное, единственный, кстати, человек… у меня мало в жизни достижений, но единственное реальное достижение, которым я гордился и буду гордиться, что я никогда этого фильма не видел. То есть я не облучён этой частью советской пропаганды. Это не много, я понимаю, для того, чтобы этим гордиться, но, тем не менее, это есть.

И он (депутат Государственной думы) предложил из всего этого кошмарного набора сделать нематериальное достояние человечества и зафиксировать в ЮНЕСКО. ЮНЕСКО, разумеется, показало большую фигу.

«Невзоровские среды», 01.01.2020.

📼 Невзоров про Деда Мороза

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Второе воскресенье февраля –…

Алексей Лушников: Первые итоги 12 апреля.С 9…

Александр Незворов: ПОПОВСКАЯ ПРАВДА. Как…

Александр Незворов: Как найти себя в отношениях?…

Алексей Лушников: Архив. 1996 год. Рождество….

Александр Незворов: 28 марта – Всемирный день…