Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: Все, кто серьёзно думают о…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

Все, кто серьёзно думают о войне с Украиной, ребята, не тратьте только времени, вообще, ни в коем случае не читайте никакую военную аналитику. Сейчас её развелось очень много, и через каждую статью… каждая вторая – это статья о том, как будут вестись боевые действия, как будут глушиться электроимпульсные сигналы, как будет высокоточная артиллерия накрывать бедных украинцев, как будут летать вертолёты, расстреливая убегающие колонны.

Я вам могу сказать: не читайте этого, равно как и не читайте противоположного. Потому, что вся эта аналитика – это полное дерьмо по одной простой причине: она не учитывает главного, основного, принципиального фактора войны.

Дело в том, что на войне война – это абсолютно второстепенное дело. Это для дураков. На самом деле ни одна аналитика не может учесть, какой вертолёт, какое количество соляры будет украдено через день или через два. Я хорошо знаю войну, и я знаю, что нет места, где кражи являются таким общим, таким лёгким и таким абсолютно всесильным действием.

Я помню чеченскую войну, я помню, как Паша Грачев вальсировал прямо по своему кабинету и тыкал мне в физиономию прожектами того, как они будут вот прямо по миллиметру продвигаться по Грозному, когда будет происходить то десантирование, то бомбардировка – вот просто по часам.

Никогда ничто из этого не сбывается, потому что этот фактор воровства, фактор идиотизма не может быть учтён никакими аналитиками.

Я помню, там творились, действительно, страшные вещи, причём я был очевидцем многих. И я помню, как какой-то бравый вполне офицеришка, матерщинник, весёлый, он продал тогда чеченам танк с экипажем. Там ничего смешного на самом деле не было. Ну, чего – он скомандовал: «Явиться тогда-то, туда-то, в такую-то точку». Танк с экипажем прибыл. Экипаж высадили. Они смотрят: стоят чечены. Они вылезли. Их расстреляли (ребят) тут же.

А я это знаю потому, что потом мне рассказали, как все это происходило. А вечером этот офицерчик меня просил, – зная, что я улетаю в Москву (что у меня заканчивается командировка, я лечу) – передать в конверте, он честно сказал, что здесь 5 тысяч долларов, я узнал, таким образом, цену танка с экипажем. Но поскольку нас высаживали прямо в Левашово, я в Москву не полетел, этих денег я не взял и не передавал.

В. Дымарский. А кому он хотел деньги передать?

А. Невзоров. Семье. И потом уже от пленных «чехов» я узнал о том, как они купили за 5 тысяч «Т-80» с экипажем и тогда сопоставил эти два факта.

То есть все эти военные, батальные сцены, они смешны в принципе. Это всегда не показывает основного, истинного механизма войны, того, сколько можно украсть продуктов, солярки, техники, оружия. Ведь они же воюют не только за удовольствие носить большие блестящие пуговицы, и не только за удовольствие принимать идиотские позы с прикладыванием руки к головным уборам. Они же воюют, в общем, за возможность пограбить.

Поэтому не надо никогда даже задумываться над тем, чтобы читать военную аналитику и думать, что она вам даст хоть какие-нибудь представления о происходящем.

Хотя я должен сказать, что, может быть, у той войны была мотивация. И эта мотивация была очень странного свойства. Я помню очень мотивированных, очень храбрых людей с русской стороны. Дело в том, что, во-первых, ещё не успели до конца очухаться от советского патриотизма, и, в общем, была такая совковая мотивация: вдруг вояки оказались востребованы. Они сидели по этим своим голодным и холодным военным городкам, жрали сухие макароны, потому что не всегда даже был кипяток, не получали зарплату по полгода, были убеждены, что они никому не нужны. И вдруг! И вдруг война, и вдруг они востребованы, и вдруг на них снова смотрит вся страна, все телекамеры, и линия фронта… они нужны… Эта такая мужская, эгоистическая мотивация, конечно, была.

«Невзоровские среды», 19.12.2018.

📼 Как продали танк с экипажем

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Алексей Лушников: Впереди нас ждет интересное…

Александр Незворов: Отвечаем на многочисленные…

Александр Незворов: Александр Глебович Невзоров…

Алексей Лушников: Олег Филимонов в ток-шоу…

Алексей Лушников: Для тех кто уважает…

Александр Незворов: 29 декабря – День розыска…