Блог А. Лушников Блоги

Алексей Лушников: Короновируса тогда не было, но…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Алексея Лушникова.

Короновируса тогда не было, но история имеет к нему прямое отношение. Много лет назад в большой компании друзей и знакомых мы плавали в деревню Мандроги. Сергей Гутцайт (создатель этой этнической русской деревни) зафрахтовал речной пароход, выдавал всем по отдельной каюте, кормил и угощал на славу. Между моей каютой и каютой Льва Щеглова была расположена третья каюта. Она принадлежала нашему общему другу — очень авторитетному и известному в России адвокату.

В Мандрогах народ безудержно поглощал дары Гутцайта. Особенно красноречивым был музей водки и самогоноварения. Сотни видов напитков с правом дегустирования — делали своё дело. На выходе из музея удивительная Анна Самохина (RIP) дирижировала военным духовым оркестром, а Толя Белкин вкрадчиво рассказывал о внутреннем доверии насекомых.
Позже, за обедом опытный доктор Щеглов, по отечески, предложил компании не мешать «петрова с водкиным». Профессор был сторонником не смешивать разный алкоголь.

Наш адвокат, человек взрослый и авторитетный, жестко возразил Льву Моисеевичу. Сославшись на собственный опыт и указав, что лично его такая наука не касается — он начал доказывать обратное. У всех на глазах, на уже ранее выпитые в музее водку и самогон, адвокат стал употреблять пиво, вино всех цветов, виски и снова пиво. После каждого бокала он игриво вскакивал из-за стола и артистично обращался к Щеглову: «Левф Моисеевиччч, смотрите, ааа? Я же говорил, что меня это не касается! Могу пить люююбой алкоголь и в люююбой последовательности! Смотрите на меня!»
Все окружающие с волнением смотрели на выступающего. Щеглов улыбался и дружески подливал адвокату…

После обеда вся компания решила немного отдохнуть. Мы поднялись на пароход и разошлись по каютам. Не успел я снять куртку и положить на столик фотоаппарат, как через перегородку услышал рёв рожающего мамонта. Звукоизоляция не смогла скрыть переживания блюющего адвоката. Как позже выяснилось, аналогичные раскаты слышал и доктор Щеглов.
В следующий раз мы увидели соседа только через несколько дней. Он пришёл на завтрак уже при подходе к Санкт-Петербургу. Адвокат не сдался. Своё отсутствие он объяснил усталостью от работы и желанием посвятить эти дни отдыху в своей каюте. Мы не стали спорить.

Вы спросите как эта история связана с короновирусом. Вы сейчас сами всё поймете.
Среди достаточно большого круга зрелых и не глупых людей образовалась некая секта «ВирусаНет». Они не желают понимать, что могут переносить болезнь и отдавать её слабым. Эти люди для которых мир создан только для них, для их эго. Эти люди не способны жить даже самой минимальной заботой об окружающих. Это — люди паразиты. Они вынули, для оправдания собственной мерзости, слово «Паника». Типа все кто задумывается о безопасности своей семьи (покупают продукты питания и средства санитарной защиты), все кто рассказывают о реальной опасности пандемии — все они паникеры. А если паникеры, значит — мерзавцы, глупцы и трусы. Их логика мерзкая и бесчеловечная. Они отказываются уважать здоровье других людей.
Некоторые из этой секты «ВирусаНет» искренне верят в свою личную исключительность. Наперекор законам природы они игнорируют солидарность поколений, помощь старикам, милосердие. Они издеваются («мне мое и насрать на всех других»), публикуют откровенно лживые демагогические комменты. Уверен, даже в блокаду они говорили бы — «все сыты».

Пусть все это останется на их совести. У них эта совесть резиновая. Они готовы заразить, спровоцировать на заражение людей старших поколений. Убийство есть убийство. Даже если оно сделано по глупости.
В правовом плане, возможно, такие действия надо рассматривать как Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Но это пусть определят правоведы.
Я хочу сказать о панике и демагогии вокруг этого понятия.
Да. Паника это плохо. Но панику рождает неведение и страх перед неизвестностью. Панику создаёт ложь и отсутствие правдивой информации. В этом её природа. Нельзя обвинять людей в панике — когда они делают запасы продовольствия, лекарств, средств санитарной защиты. Они ответственно беспокоятся за судьбу своей семьи. Это правильное решение. Ответственное. Взрослое.
Аналогично — с самоизоляцией, автокарантином, отказом от привычного образа жизни.

Нельзя слушать представителей секты «ВирусаНет». Они (чаще всего) не признаются в своей ошибки. Как упомянутый в начале адвокат. В нашем обществе признание ошибки — признак личной слабости (хотя в реальной жизни — это ровно наоборот).
Считаю важным не вступать в диалог с сектантами.
Не отвечайте им. Удаляйте провокационные сообщения. Блокируйте их у себя в друзьях до момента окончания пандемии. Помните, их суждения читают другие люди. Это может послужить поводом к ослаблению у читателей ощущения опасности и подтолкнуть их к заражению. Тогда вам придется нести серьезную моральную ответственность.

Впереди нас ждут не очень простые времена. Всем важна солидарность поколений. Ответственность. Обмен информацией. Новые формы коммуникации.
Пандемия когда-то закончится и нам не должно быть стыдно за своё поведение во время этого серьезного испытания.
Спасибо.

#лучшедома

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ
Российский телеведущий, тележурналист, публицист, общественный деятель, политический аналитик, режиссёр документального кино, киноактер, художник, телепродюсер
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Никто не виноват. Константин Сёмин // «100TV» 07.06.2020

Алексей Лушников: Необычен этот городок…

Алексей Лушников: Олег Филимонов в ток-шоу…

Алексей Лушников: Раньше это была небольшая…

Александр Незворов: 21 декабря – День новых…

Алексей Лушников: Позор высшим иерархам русской…

Обсуждения