Блог А. Лушников Блоги

Алексей Лушников: «…На протяжении нескольких…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Алексея Лушникова.

«…На протяжении нескольких последних дней мне приходилось разговаривать с моими близкими и друзьями в Москве, и я поняла, до какой же степени в Москве и в России не хватает информации. Когда я слышу от половозрелых и вроде неглупых людей: ой, это раздутая искусственная паника, — я понимаю, что эти люди просто, видимо, не умеют пользоваться Интернетом или не способны зайти, например, на сайт Johns Hopkins University, где есть интерактивная карта и можно увидеть, где и сколько случаев заражения вирусом. То, что я делаю и то, что все время пропагандируется здесь в США, называется соблюдением социального расстояния. То есть близко не приближаться к людям и переводить себя на карантин, если ты думаешь, что можешь представлять угрозу для других. Это самое важное.

Теперь – почему. По данным гарвардских эпидемиологов, в США будут заражены коронавирусом от 20 до 60% взрослого населения. Развитие ситуации в Италии, где больше всего заболевших коронавирусом за исключением Китая, а именно – коронавирус-положительных сейчас в Италии 24 тысячи 747 человек. Из них 1809 человек уже умерло. То есть смертность в Италии сейчас составляет 7,3%. Это очень много. Это и есть самый негативный вариант развития событий. Американские эпидемиологи считают, что 80% тех, кто будут вирус-положительные в США, перенесут заболевание довольно легко. А вот 20% заболеют тяжело. 20% — это 1-3% взрослого населения США. То есть от 2 до 6 миллионов человек. Что значит тяжело? А это значит, что мембраны их легких, которые поставляют кислород, который они берут из воздуха и поставляют его в нашу кровь, будут заблокированы в результате воспаления легких. Таким людям для того, чтобы выжить, потребуется реанимация и искусственная вентиляция легких. То есть легкие этих людей будут заполнены жидкостями, они не смогут поставлять кислород. Люди умирают от удушения.

В системе здравоохранения США сейчас есть 950 тысяч коек больничных, плюс американская армия, национальная гвардия может развернуть переносные госпитали-тенты на 500 коек каждый. Предположим, будет еще 25 тысяч коек. Но вот этим 20% тяжелобольных, тех, кто заболеет тяжело, а это прежде всего группа риска 60 лет плюс, и люди со всякими иммунодефицитами, со всякими аллергиями и так далее. Вот им нужны будут реанимационные койки. Реанимационных коек в США сейчас в наличии 45 тысяч штук. Потенциально врачи говорят, их можно будет увеличить до 90 тысяч. Но тут возникает проблема с аппаратами искусственной вентиляции легких. Сейчас в США аппаратов искусственной вентиляции легких, то что называется ИВЛ — 68 тысяч 188 штук. В принципе норма – 20 вентиляторов на 150 коек. Если нужно больше – то раньше их можно было отдавать в другие больницы или на склад. Но если у вас сразу заболевает много людей, то потребуется в 20-30-60 раз больше искусственных вентиляторов легких, чем есть сейчас в самой развитой системе здравоохранения мира. А именно – в США.

Ровно это мы и наблюдаем сейчас в Италии, где система здравоохранения не выдержала наплыва больных. Я сегодня разговаривала со своей коллегой журналистом… в Италии, она рассказывала о том, что в городе Бергамо каждые 20 минут хоронят человека. Вот это и есть, когда обваливается система здравоохранения. Там нет достаточных коек и искусственных вентиляторов легких, для того чтобы спасать людей. Ровно поэтому в Италии смертность больше 7%…»
(Евгения Альбац)

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ
Российский телеведущий, тележурналист, публицист, общественный деятель, политический аналитик, режиссёр документального кино, киноактер, художник, телепродюсер
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Александр Глебович, скажите,…

Александр Незворов: – Александр Глебович, вы кто?…

Алексей Лушников: Сегодня за сутки положение в…

Александр Незворов: Был очень здравый и…

Александр Незворов: 28 ноября 2019 г. – 6 января…

Алексей Лушников: Продолжаю мировую хронику…