Обзор

Фондю, русская водка, Цезарь и Джеймс Бонд: исторические мифы о вкусной еде и напитках…

Многие знаменитые блюда мировой кухни, помимо того, что выполняют свою непосредственную функцию, как изобретения человеческой мысли – насыщать организмы едоков, со временем стали нести в себе несколько иной смысл – некоторые из них стали символами и признаками стран, мест или культурных событий и даже пищей с которой ассоциируются определенные социальные слои и классы. Такие изобретения мировой кулинарии как салат Цезарь, швейцарское фондю, русская водка, шведский сюрстремминг обросли за время своего существования не только массой поклонников по всей планете, но кучей мифов, а порой и скандалов, связанных с их происхождением. В связи с этим, мы обратились к историку Сыдыпу Бальдруеву, дабы он внес ясность и рассказал о происхождении данных шедевров.

Итак, слово историка:

Безусловно, эти блюда весьма знамениты, а их появление окутано массой мифов и легенд.

Взять к примеру тот же салат Цезарь – этот незаменимый атрибут многих кафе делового центра почти любого современного города на планете. Многие ошибочно думают, что его назвали в честь знаменитого правителя Римской республики Юлия Цезаря, присоединившего Галлию (территория современной Франции) к Риму, но это не так. Блюдо придумал во времена сухого закона в 20-х годах 20го века, американец итальянского происхождения Цезарь Кардини — штат Калифорния, США. Поскольку пить алкоголь в США запрещалось, а толпы страждущих не уменьшались, в соседнюю Мексику, штат Тихуана расположенный в нескольких часах езды от Сан-Франциско ринулось огромное количество предпринимателей открывших свои питейные заведения для американцев, среди которых оказался и наш скромный герой. Толпы американцев осаждали заведения каждый уикэнд, а под алкоголь требовалась закуска. 4 июля 1924 года в День Независимости, клиентов было особенно много, и продукты к середине дня закончились. Не оповестив гостей, Цезарь судорожно думал, чем их всех накормить и окинув взглядом кухню, натер тарелку чеснока, выложил листья салата, яйца, тертый сыр — пармезан, гренки и залил вустерским соусом. Салат названый им в честь самого себя настолько зашел американцам, что его можно увидеть почти во всех уголках планеты… Позднее, Цезарь даже его запатентовал – правда, под названием «Кардини», так как название «Цезарь» уже было занято.

Что касается Фондю – оно появилось в горах Швейцарии, в среде бедняков. До появления швейцарской банковской системы, эта страна была крайне бедной, но свободолюбивой страной пастухов, вояк и молочников. Швейцарцы имели в то время в основном три вида товаров – сыр, вино и наемников, но уже тогда все это имело высочайшее качество. Ведь те же швейцарские наемники служат до сих пор в охране Папы римского уже несколько столетий.

Пастухи отправлявшиеся на пастбища пасти коров, зачастую имели в качестве пищи только куски сыра, хлеб и вино, а вечером собравшись у костра имели желание поесть чего-то горячего, и кто-то придумал собрать куски оставшегося сыра, разогреть в котелке и макать кусочки хлеба, нанизанные на палочки, предварительно разбавив для вкуса вином.

Изобретение пришлось местной бедноте по вкусу, ибо засохшие куски сыра которые оставались недоеденными, можно было превращать в свежее блюдо таким образом, а долгими длинными зимними вечерами, когда делать все равно уже было нечего – вся семья собиралась у очага и под разговоры и шутки поедала фондю с хлебом.

С тех пор фондю, это не только пища, но и символ гостеприимства, семейности, а порой и приглашения на застолье. По словам Сыдыпа Бальдруева, фондю – исторически бывшим изобретением бедноты, постепенно перешло в дома богатых швейцарцев, полюбившись всем слоям населения, а потом и пошло захватывать весь мир, особенно приглянувшись для организаторов кейтеринга и прочих торжественных приемов, ибо горячий фондю на горящей горелке, всегда выглядит красиво и сближает людей, а подобное блюдо стало некоей рекламой Швейцарии, их банковских традиций и высокогорных курортов.
Безусловно, нельзя не обойти такой знаменитый напиток как русская водка, ибо это одно из знаменитейших изобретений русской кухни. Водку, рассказывает Сыдып Бальдруев – широко разрекламировали по всему миру во второй половине 20-го века — американцы через «Джеймса Бонда»…

Произошло это так: во времена хрущевской оттепели Никита Сергеевич, посетил выставку, где американцы угостили его Пепси. Холодный прохладительный напиток понравился вождю, что он предложил продавать его в СССР и дал поручение советским специалистам проработать данный вопрос. В итоге уже в 70-х годах отечественное экспортное предприятие «ВнешТорг» законтрактовалось с концерном «ПепсиКо», о том что в СССР будут построены несколько заводов где будут разливать пепси. «ПепсиКо» становилось дистрибьютором русской водки, поскольку советский рубль не был конвертируемым, а объемы продаваемого в СССР концентрата пепси, как сырья были привязаны к объему продаваемой на западе водки.

Соответственно, больше проданной водки, больше проданного пепси в СССР. Первый завод «ПепсиКо» был построен в Новороссийске в 1971 году, товар просто сметался как все западное с полок, а дела с водкой первое время шли неважно. Тогда, рассказывает Сыдып Бальдруев, ссылаясь на писателя Руслана Таболова и его труд об алкогольной промышленности «Водяра», американцы вложили огромное количество долларов в раскрутку бренда «водка» — в частности экспортируемую «Столичную». Огромное количество рекламных роликов, баннеров, рекламных щитов, интеграций в кинофильмы убеждали западный мир, что пить водку это удел обеспеченных, избранных роскошью людей. Именно тогда, знаменитый Джеймс Бонд подсел на знаменитую водку с мартини, «взболтать, но не смешивать», и с тех пор на западе водку пьют со льдом успешные и богатые, ну или по крайней мере так убеждают экраны)))

Стоит также обратить внимание, на клипы успешных Рэп и РнБ певцов – Pitbull, Snoop Dog и т.д, где присутствует масса интеграций со знаменитой русской водкой.

Совсем другое дело произошло со Швецией. Как ни странно, родина суровых гренадеров, Карла 12-го и рыбаков в интернете известна с кулинарной точки зрения сугубо лишь по прекрасной в своей отвратительности консервированной селедке «Surstroming», которая по-русски произносится как «сюрштреммин». Видимо публику забавляют рассказы и видео об отвратительном вкусе и запахе этой народной пищи Швеции. По легенде появилось оно благодаря коррупции… В 16-м веке бравые шведы штурмовали немецкий город Лебек, а из тыла один из подрядчиков прислал консервированную селедку на фронт в которой положили мало соли, так как она была дорога и ее попросту решили украсть. Солдатам, как ни странно селедка пришлась по вкусу. И с тех пор шведы ее стали есть, с колечками сырого лука, вареной картошкой и укладывая все это добро между двух кусочков пшеничной лепешки.

Подытожив, можно сказать – одно – кулинария это вещь, которая объединяет всех людей во всем мире в одно единое целое, людей таких разных, но в то же время и таких одинаковых…

Таков мир, и таковы люди… Всем приятного аппетита!!!)))

Смотрите также

Конвектоматы: все дело в циркуляции воздуха

100TV

Договор аутстаффинга: содержание, назначение

100TV

Факты о роботах-пылесосах: правду ли нам говорят маркетологи

100TV

Разговорники

100TV

Регистрация фирмы в Москве за небольшую сумму

100TV

«LIGA:ZAKON» — применение в качестве инструмента для развития бизнеса

100TV