Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 10 ноября – Всемирный день…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие

Если бы у нас не было сегодняшних представлений о физике, то и Skype тоже не состоялся бы, и лампочка не горела, и продолжительность жизни была бы совсем иной и, соответственно, отношения между людьми были бы такими же чудовищными, как в Средневековье. Так что если мы всерьёз должны кого-то благодарить, то именно тех людей, которые совершали научные открытия.

А. Невзоров. Интервью «Гениев нет – есть фанатики и трудяги» газете «The Business Курьер», 08.04.2016.

Ни одна из наук не предлагает столь совершенных инструментов научного мышления, как это делает теоретическая физика.

Вероятно, это произошло потому, что именно она имеет дело с фактами и реалиями, не требующими вообще никакой деликатности, никаких поправок на чувства, никаких связей с надуманными понятиями типа «этики», «корректности» или «веры».

Возможно, эти понятия имеют определенный смысл, но они всегда блокируют интеллектуальный поиск. Именно физика наилучшим образом демонстрирует преимущества их полного отсутствия.

А. Невзоров. Из книги «Происхождение личности и интеллекта человека».

Враньё – штука хорошая, я очень люблю вранье, но у него есть масса недостатков. Это очень хрупкая вещь. Это вещь, которую надо с особой тщательностью оберегать от любого сквознячка, от любого воздействия, от любого взгляда и от любого ветерка. Враньё, при всем его очаровании и при том, что из него строятся великолепные, восхитительные конструкции, к сожалению, ни на что серьёзное не пригодно. Потому, что если бы постоянная Больцмана была бы враньём, или законы слабого или сильного ядерного взаимодействия были бы враньём, или расчёты Резерфорда были бы враньем, у нас не звонили бы телефоны, не светили бы лампочки, у меня не работал бы микрофон, мы бы здесь не собрались. База всей жизни – это только правда.

А. Невзоров. Творческий вечер в Театре Эстрады, 30.10.2015.

Когда мы говорим о научной ли задаче, о задаче ли общественной, мы говорим о некой интеллектуальной головоломке, которую надо решить. Мы говорим о том, что необходимо разгадать. Да, требуются специальные знания в большом количестве, но эти специальные знания приобретаются очень легко, и, в отличие от XVII века, от времен Декарта, объем научных знаний, которые необходимо впитать для того, чтобы брать на себя дерзость решать какие-то вопросы, существенно уменьшился. Я говорю серьёзно: он именно уменьшился. Есть выведенное нобелевским лауреатом Питером Медаваром замечательное правило о том, что в науке существует поглощающая сила открытий, когда предыдущая информация очень плотно концентрируется в последующих выводах, в возможности делать абсолютные обобщения. Конечно, объёмы всё равно гигантские, но и задачи чертовски сложны и любопытны!

А. Невзоров. Творческий вечер в «Театре Эстрады», 30.10.2015.

Согласно «нобелевскому счету» в разряде «не наук» находятся: астрология, уфология, психология, лингвистика, история, антропология, археология, хиромантия, демонология, филология, теология, социология и еще несколько «логий» помладше и поскандальнее. Эти разные премудрости связаны общей бедой. Все они абсолютно бесплодны. Точное историческое знание так же невозможно, как и вызов демона.

А. Невзоров. Из статьи «Миллион лет слабоумия» в журнале «Сноб», 25.01.2016.

Меня спрашивают, почему я в своём материалистическом ослеплении не хочу хотя бы допустить возможность участия некой потусторонней, метафизической, сверхвероятной, божественной силы?

Вы знаете, я могу это допустить, но для того, чтобы ориентироваться в вопросах мироздания, от этого бога толку гораздо меньше, чем от таблицы умножения или от какой-нибудь постоянной Больцмана. Этот фактор не привносит никакой ясности ни во что абсолютно, только запутывает, только порождает следующий вопрос о том, кто же создал этого бога?

А. Невзоров. Видео «Невзоров в ДК Ленсовета 23 12 2015».

(о книгах «Молекулярная биология гена» и «Анна Каренина»)

Я выбираю «Молекулярную биологию гена» потому, что она мне больше расскажет о человеке, она больше расскажет о странности этого вида, она больше даст представления о том, как следует относиться и классифицировать поступки людей. Потому, что когда мы говорим об этом загадочном, удивительном существе под названием homo, мы всё равно обязаны понимать, что постижение и реальная, правильная (относительно правильная, конечно, потому, что всё относительно), оценка homo может быть произведена только в том случае, если мы это существо рассматриваем как часть некой целостной картины. А эта целостная картина – это жизнь всей Вселенной, с глобальностью происходящих в ней процессов, с планетообразованием, с невероятными возможностями гравитации, с чудовищной компрессией этих планет, образованием звёзд. Мы обязаны понимать, что человек, homo, это настолько ничтожное, микроскопическое явление, не влияющее на ту самую глобалистику Вселенной и рассматривать его как нечто чрезвычайное, как какой-то венец мироздания, в этом смысле было бы абсолютно нелепо и неловко. То есть мы приходим к хорошо известному в физике, и в астрофизике, и в космологии принципу заурядности и обязаны самих себя, свою культуру, свою историю оценивать именно через призму этого принципа заурядности и относиться к себе не как к центральному явлению Вселенной. А как только Вы перестаёте относиться к себе как к центральному явлению Вселенной, у Вас возникает перед глазами необыкновенная возможность выхода на интеллектуальный простор, когда Вы начинаете многие вещи определять очень адекватно, очень жёстко и вместе с тем очень интересно.

Творческий вечер А. Невзорова в ДК «Ленсовета», 23.12.2015.

Я говорю только о том, что эти две тысячи лет деградации, которыми мы обязаны христианству – потому, что мы бы жили сейчас в другом мире, в другой реальности, с другой медициной, с другими общественными отношениями. И вот эта деградация, которую принесло христианство, она, к сожалению, непоправима. Потому, что дело даже не в потерянных двух тысячах лет, а в том, что непоправимо религия изуродовала мышление человека, изуродовала, задавив этим прессом мифов, глупостей.

И сейчас нам даже вернуться к, например, образчикам античного мышления уже невозможно, потому что сам принцип мышления изуродован. А Вы представьте себе, Оленька, что было, когда люди, ни фига не имеющие ни коллайдеров, ни электронных микроскопов, ни возможности наблюдать квантовые события, уже тогда только чистой логикой и чистым интеллектом понимали атомистическую картину мира. Т.е. как много мог бы сделать человек, если бы его мышление не было бы изуродовано, оперируя только одним интеллектом. А церковники, они, знаете ли, может быть, и приносили всякие эстетические радости, но они везде одинаковы.

А. Невзоров. «Невзоровские среды», 19.06.2019.

Способность отличить правду от лжи это то научение, которое производит только наука и ничего больше. Практически всё, что предлагает нам культура – это уводит в сторону от реального образа человека, от реальной роли человека, от смыслов человека. Она предлагает некий суррогат, отполированный за 3,5 тысячи лет в различных мифах, поэмах, легендах, сказаниях и т.п. И она предлагает нам любить человека, которого никогда на свете не было.

А. Невзоров. Творческий вечер в «ЦДХ», 03.12.2016.

Он всё равно обречён иметь дело с т.н. культурой, от которой до религии буквально несколько миллиметров. И от религии до культуры тоже. Т.е. всё равно его рабочие инструменты, и его интересы, и его жизнь находятся не в сфере, скажем так, науки чистой. Он не может позволить себе этого ледяного и презрительного взгляда.

А. Невзоров. Видео «Полное интервью Невзорова о Шнуре». Опубликовано 23.05.2018.

📼 Александр Невзоров о первых физиологических экспер…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: 26 сентября – Европейский день…

Александр Незворов: 13 октября – День целомудрия…

Алексей Лушников: Лайма Вайкуле в ток-шоу…

Маленькая страна. Константин Сёмин // «100 ТВ» 13.10.2019

Александр Незворов: 21 сентября – Международный…

Александр Незворов: 15 сентября – Международный…