Блог А. Лушников Блоги

Алексей Лушников: На эту минуту количество…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Алексея Лушникова.

На эту минуту количество зараженных в Израиле 677 человек. В России: 199 человек. Данные официальные. Для пандемии эти цифры сопоставимы. Сравните меры безопасности принятые в Израиле и в России. Оцените свое поведение. Расскажите друзьям.
Профессор Ран Балицер в Израиле: сидите дома, это последний шанс выжить.

«Введенный в Израиле тотальный карантин вызывает много вопросов у населения. Некоторые не понимают, зачем он нужен, и не собираются соблюдать. Специалист здравоохранения профессор Ран Балицер объясняет подробно, почему так важно сидеть дома.

— Введение в Израиле тотального карантина породило много вопросов. Попытаюсь ответить на некоторые. Но перед этим просьба: всем оставаться дома и не выпускать детей на улицу. Держать 2-метровую дистанцию с посторонними и не пускать в дом гостей. Без всяких исключений.
Я объясню, почему это необходимо. Важно понять, что надежда на авось может убить тех, кто вам дорог: решения каждого влияют на всех. Мы можем упустить момент для предотвращения катастрофы.
Не преувеличены ли требования?

— Ни в коем случае. Меры, принятые в Израиле, немного опередили аналогичные меры других развитых стран: массовый карантин, закрытие границ, запрет на массовые мероприятия. Сначала это вызвало критику, но постепенно к таким мерам прибег весь мир.

Мы не хотим, чтобы в Израиле повторилась ситуация Италии, Франции и Нью-Йорка, где меры были приняты слишком поздно. О происходящем в итальянском городе Бергамо свидетельствует, в частности, фото вверху. Местная газета из 1-полосной превратилась в 10-полосную и вся составлена из некрологов. 50 врачей тоже заразились. Местный крематорий не справляется с работой, и тела умерших больных вывозят на военных грузовиках в соседнюю область, чтобы затем придать земле.
Тотальный карантин, введенный в Израиле 20 марта, замедлит рост числа заболевших только через несколько недель. Если объявить его до пика заболеваемости, удастся избежать превышения пропускной способности отделений интенсивной терапии, и цель будет достигнута. Иначе будет, как в Италии и Испании, где смертность достигла 5-7%, или как при эпидемии испанки в 1918 году. И ответственность за это лежит на гражданах, а не на правительстве.
В нынешней ситуации каждые 3 дня промедления увеличат число больных вдвое. Нельзя терять ни дня. И нет иного выбора. Если через несколько недель ситуация улучшится, строгость ограничений будет снижена. Но пока цена ошибки слишком высока, и надо изменить образ жизни, чтобы избежать новых заражений.

Есть ли более оптимистический прогноз?

Конечно, ведь Израиль принял меры раньше других стран и выиграл время. Возможно, благодаря этому в стране есть только несколько десятков недиагностированных больных, и мы получили еще несколько недель на подготовку.
Тяжелых больных, к счастью, пока немного, но большинство больных просто еще не достигли критического момента. Число тяжелобольных может возрасти при заражении пожилого населения, а это вполне вероятно, поскольку в Израиле, видимо, много бессимптомных вирусоносителей — молодых людей, побывавших за границей. Если ограничить их контакты, то риск для пожилых тоже уменьшится.
Есть и другие причины сдержанного оптимизма. Возможно, меры, принятые неделю назад, уменьшат темпы распространения болезни, и в ближайшие недели они станут более умеренными.
Есть мнение, что мы не до конца понимаем механизмы распространения инфекции, и в Израиле есть десятки тысяч бессимптомных носителей с нулевым риском тяжелой болезни. Скорее всего, рассчитанная смертность во всех странах на порядок выше реальной. Но и такая ситуация может вывести из строя сильную систему здравоохранения, как это произошло на севере Италии.
Нет иного способа оценить ситуацию, кроме широкомасштабных анализов. Да, это как искать иголку в стоге сена – надо выявить сотни зараженных среди миллионов здоровых. Но без этого непонятно, к какому развитию событий надо готовиться.

А не лучше ли дать людям заразиться, чтобы выработать коллективный иммунитет?

Это плохая идея.
Во-первых, болезнь распространяется экспоненциально, ибо каждый больной заражает 2-3 здоровых. Групповой иммунитет появляется, когда у значительного процента населения есть антитела к возбудителю. Допустим, каждый больной может заразить 3 человек, но поскольку у двоих из них есть иммунитет, он заразит только одного. В такой ситуации темпы заражения не растут в геометрической прогрессии.
Но если 66% населения заразится в течение нескольких недель или месяцев – это наихудший сценарий из возможных. Система здравоохранения будет перегружена и не сможет спасти жизнь всем тяжелобольным. Заболеют также и медики, что усугубит ситуацию, и смертность вырастет в 10 раз. В этой ситуации погибнут не только больные коронавирусом, но и многие из тех, кому нужна срочная медицинская помощь по иному поводу.
Кроме того, непонятно, у какого процента переболевших вырабатывается долговременный иммунитет. Пока сведения по этому поводу противоречивы. Британцы хотели пойти по этому пути, но изменили решение на днях, хочется надеяться, что не слишком поздно.
А может, достаточно изолировать только тех, у кого есть симптомы?
Огромное значение имеет добровольная изоляция, в том числе от членов семьи с температурой, кашлем и нарушениями дыхания. Изоляция должна сохраняться до 2 суток после исчезновения симптомов, даже если больной не был проверен на коронавирус.
Поскольку доказано, что человек становится заразным за несколько дней до симптомов, приходится принимать меры по рассредоточению населения.

А что, если запереть на карантин только престарелых и продолжать обычную жизнь?

Важно, чтобы престарелые и страдающие хроническими болезнями добровольно самоизолировались.
Но можно ли позволить остальным вести обычный образ жизни? Да, это уменьшит смертность, но этого недостаточно. Обычно люди старше 60 лет живут в семьях или контактируют с близкими, и могут заразиться.
Кроме того, есть много хронических больных и людей с ослабленным иммунитетом, и избежать их контактов с остальными людьми невозможно.
Поэтому единственный способ защитить их – остановить волну распространения инфекции. Кроме того, есть смертность и до 60 лет, в Италии она составила 1% среди людей 50-60 лет.

Зачем нужны массовые анализы?

Они преследуют 2 цели.
Первая – выявление больных и отправка их и их контактов в карантин. Электронное слежение, применяемое минздравом, позволяет расширить масштабы эпидемиологического расследования для выявления контактов, но для верификации результатов требуется лабораторная диагностика. Желательно выявить максимум больных на как можно более ранней стадии.
Чтобы максимально использовать ограниченные возможности анализа, надо направлять на него в первую очередь тех, у кого выше риск заражения, — контактировавших с больными и находящихся в карантине.
Следующие – стационарные больные с заболеваниями легких, это позволит выявить недиагностированных больных. По указанию минздрава, эти группы населения ежедневно тотально обследуются на коронавирус.
По мере роста доступности анализов следует обследовать и другие группы населения – например, амбулаторных больных с легкими формами пневмонии при отсутствии эпидемиологических показаний к обследованию.
Когда станет доступным большее число тестов, можно сделать анализы большинству больных с температурой и респираторными заболеваниями (хотя у многих таких больных нормальная температура). Пока с такими обширными анализами не справилась ни одна страна, и приходится делать их выборочно. Решение минздрава о выборочной проверке этой группы населения уже принято, и есть надежда, что ее масштабы будут расширяться.
Другая цель анализов — сбор статистики. Надо установить долю населения с бессимптомным или легким течением инфекции. Здесь годится только анализ крови на антитела, поскольку полимеразная цепная реакция PCR дает результат в течение ограниченного времени, тогда как антитела в крови сохраняются и после выздоровления, к тому же анализ крови на антитела можно делать в любой поликлинике.
Это даст необходимые сведения о распространении болезни для принятия решений о мерах изоляции и карантина и сроков их действия. Анализы должны проводиться на высоком профессиональном уровне, чтобы их результатам можно было доверять.

До каких пор продлятся ограничения?

В ближайшие недели будет собрана информация для принятия решений. Во-первых, реальные сведения о распространении инфекции в стране и в мире. Во-вторых, охват анализами должен резко вырасти, что поможет определиться со сценарием развития событий. Возможно, полученные сведения позволят снять часть ограничений через несколько недель.
Вместе с тем надо помнить, что эпидемическая инфекция может приходить волнами, поэтому ограничения придется снимать осторожно, чтобы не спровоцировать новую волну заражений. Следует подготовиться к следующей зиме, когда возможна комбинация эпидемий гриппа и коронавируса.

Как эпидемия изменит израильскую медицину?

В системе здравоохранения сейчас развивается направление дистанционной медицины. То, что должно было занять годы, появляется за недели. Эпидемия способствовала кооперации в этом вопросе израильских компаний, больниц и больничных касс, и мы увидим результаты в ближайшие месяцы.
Компьютеризация и внедрение новых устройств в повседневную практику позволит системе работать в условиях угрозы коронавируса в ближайшие месяцы.
Кроме того, было привлечено внимание общественности к инфраструктуре системы здравоохранения в обычное время, к сравнению ее состояния с состоянием аналогичных систем в мире. Возможно, за этим последует выделение соответствующих ресурсов, что позволит скачкообразно повысить ее уровень.
В заключение я хочу призвать всех к осторожности и умеренности в критике. Критиковать избыток ограничений будет возможным, когда эпидемия останется позади.
Решения сейчас принимаются в условиях неопределенности в отношении настоящего и будущего. Известна лишь возможность каждого гражданина внести вклад в борьбу с эпидемией путем соблюдения инструкций и помощи тем, кто в ней нуждается.
(газета «Вести», Израиль)

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ
Российский телеведущий, тележурналист, публицист, общественный деятель, политический аналитик, режиссёр документального кино, киноактер, художник, телепродюсер
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Отвечаем на многочисленные…

Александр Незворов: 20 ноября – День…

Алексей Лушников: Цикл программ о истории…

Александр Незворов: 11 февраля – День волшебных…

Александр Незворов: 23 апреля – Всемирный день…

Алексей Лушников: Короновируса тогда не было, но…