Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 17 сентября – Похотливый день…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

17 сентября – Похотливый день

Всё то, что называется словом «человеческое», это как раз то, что необходимо истребить, изгнать при помощи воспитания и социально-культурной дрессировки потому, что сами понимаете, кем бы мы были и как бы мы себя вели, если бы не получили этот очень мощный курс. Поэтому слово «любовь» такое слово литературно-декоративное: сперва необходимо было как-то ввести эту дикую похоть этих тварей в какие-то разумные рамки, это было сделано с помощью т.н. института семьи. Он дорого обошёлся человечеству. Я думаю, что институт семьи убил гениев больше, чем все концлагеря инквизиции. Естественно, просто потому, что homo и так имеет дерьмовый мозг. А чего Вы смеётесь? Вы считаете, что существо которое через 5,5 тысяч лет своего сознательного зафиксированного существования продолжает убивать друг друга на войнах, в лексиконе у которого существуют понятия «фараон», «солдат», «президент», «полицай», «произвол», «изнасилования»… Это разумное существо? Нет. Мозг действительно очень дерьмовый.

Если Вам смешно я Вам объясню. Мозг был изготовлен для нужд того, кого мы называем питекантропом. Он сложился, сформировался как раз в миоцене, в плейстоцене, и человек позднейший, человек социализированный получил его в том виде. Он 1,5 или 2 миллиона лет тому назад перешёл т.н. «рубикон Валуа» (это объём субстрата мозга, которым мы так, в общем, гордимся, что у нас примерно 1300 кубиков; Валуа был невролог, который первым отметил эту закономерность объёма) и мы, в общем, всё равно дети плейстоцена. И тот мозг, который эволюционно нам был дан, нам был дан совершенно не для того, чтобы мы с Вами беседовали про любовь, а для гораздо более прозаичных вещей, типа выживания. Плюс, не забывайте, что всё, что у нас в мозге есть, и то, что работает для возможности приятно вести беседу или делать какие-нибудь адронные коллайдеры, это не его функция, он не для этого предназначен. Всякое мышление это такой эпифеномен, это побочное независимое свойство.

Вообще мозг занят массой серьёзных, важных процессов, потому что он образует первичную/вторичную мочу, поддерживает гомеостаз, рост волос, отделение отмерших клеток. У него примерно 14-18 тысяч задач ежесекундно, которые он решает, которые касаются в основном нашего организма. У нас нет какого-то центра мышления или чего-то в этом духе, и у нас нет никакого отдельного человеческого сектора мозга, который бы не был у других животных. Поэтому если мы говорим о любви, то мы, давайте, будем говорить об абсолютно декоративной вещи. Другое дело, что эта декоративная вещь стала нормативом, и для цивилизованных и отдрессированных homo, она, да, действительно, является, в общем, довольно важным мотивом (мотивом социализации, мотивом успешности).

Видео «Невзоров про любовь в интервью журналу «Сториз»», 24.02.2019.

📼 Невзоров про любовь в интервью журналу «Сториз»

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Когда потешного попа Смирнова…

Александр Незворов: 28 марта – Всемирный день…

Елена Снитовская: Я бабушка, представляете?

Маленькая страна. Константин Сёмин // «100 ТВ» 13.10.2019

Александр Незворов: 26 сентября – Европейский день…

Танцы с шаманом. Константин Сёмин // «100 ТВ» 22.09.2019