Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 24 ноября – День эволюции…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

24 ноября – День эволюции (праздник, посвященный годовщине публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов»)

Открытие Чарльза Дарвина обрушило бога (богов) и отчасти разорвало очерченный Библией круг интересов и приоритетов. Как следствие, зародилась уже настоящая, научная нейрофизиология, которая и не могла возникнуть раньше дарвинизма, так как в ней не было никакой необходимости.

До появления дарвиновской теории «разгадка разума» и не требовалась, так как не существовало «загадки разума».

Всё было совершенно ясно, так как вера в любую разновидность сверхъестественного автоматически предполагает то, что применительно к нашему вопросу я бы назвал «трансляционизмом».

Поясняю.

Secundum naturam, здесь я буду вынужден утрировать. Но не для того чтобы посмеяться, а лишь из желания предложить схему более понятную и яркую.

Что такое «трансляционизм»?

Это простейшее и очень удобное представление о мышлении как о мистическом и изначально непостижимом акте. Физиологический субстрат мозга или другого органа в нём выступает лишь как «приёмник» чувств, мыслей или желаний, порожденных где-то «вне» этого субстрата.

Такая схема мышления, ставшая рутинной и общепринятой, категорически исключала всякие «загадки возникновения мыслей», а особенности органа, который принимает «трансляцию», не казались столь существенны, чтобы его тщательно изучать.

Мозг был просто «приёмником», не более того.

Посему исследования Гиппократа, Галена или Декарта — особого интереса и не вызывали. Их концепции о желудочках или отражающихся духах воспринимались как экзотичное умничанье, способное увлечь, в лучшем случае, сотню эстетов.

С Галлем, который «пришёл» в эпоху обрушения мифа о боге (а вместе с мифом треснул и начал рассыпаться трансляционизм), всё было несколько иначе. Его учение вызвало живейший интерес просвещённого общества и даже стало модным.

Трансляционизм всегда предпочтет идею знанию. Даже имея под рукой не только анатомические атласы XVI века, но и труды И. Павлова, и нейронную теорию Сантьяго Рамон-и-Кахаля, трансляционист, ради сохранения своей иллюзии, легко проигнорирует и то, и другое, и третье.

Secundum naturam, «эпохой Дарвина» я маркирую весь тот блестящий сонм больших и малых учёных, полностью изменивших представление homo как о себе самом, так и о мире.

(Если дробить эпоху на персоналии, так еще неизвестно, кто окажется «Дарвином» в большей степени — сам сэр Чарльз Дарвин, или гений реальной геологии Чарльз Лайель (1797-1875), или же заслуживший прозвище Бульдог Эволюции анатом и антрополог Томас Генри Хаксли (1825-1895), или «первый системный эволюционист» Герберт Спенсер, или многие другие).

А. Невзоров. Из книги «Происхождение личности и интеллекта человека».

🔗 Александр Невзоров. Происхождение личности и интеллекта человека – Магазин

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Разбитая витрина. Константин Сёмин // «100 ТВ» 27.10.2019

Алексей Лушников: Лайма Вайкуле в ток-шоу…

Александр Незворов: 10 ноября – Всемирный день…

Алексей Лушников: Вспоминаю его 60 летие. Юбилей…

Размер имеет значение. Константин Сёмин // «100 ТВ» 02.11.2019

Александр Незворов: Если Вы хотите кого-то…