Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 26 сентября – Европейский день…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

26 сентября – Европейский день языков

Вы знаете, я же вообще не сторонник большого количества языков, я не считаю, что какие-то национальные языки надо сохранять. Я за то, чтобы в мире осталось два-три языка.

О. Журавлёва. Волапюк и эсперанто.

В. Дымарский. И матерный ещё.

А. Невзоров. Ну, я бы оставил французский, английский, итальянский. Всё-таки это действительно языки… ну русский, поскольку именно по-русски писал Иван Петрович Павлов.

О. Журавлёва. И разговаривал Ленин.

А. Невзоров. Нет, Ленин меня мало беспокоит. Извините, Оля, может быть, я Вас как-то разочарую, но Ленин меня беспокоит мало. Нет, вот какие-то языки, которые являются магистральными, большими языками, в которых сконцентрирована большая часть знаний человечества. А что касается необходимости сохранения всяких мелких национальных языков, то здесь Вы во мне не найдете союзника, я не вижу такой необходимости.

«Невзоровские среды», 26.07.2017.

Для начала надо разобраться с явлением, которое по-русски не очень удачно именуется как «сознание», но имеет и более сущностно точные латинские имена «sensus» и «perceptio».

Русский термин плох, прежде всего, потому, что порожден эпохой, когда никому не приходило в голову дифференцировать процессы в головном мозге. Он одновременно обозначает всё и ничего.

Будучи языком, формировавшимся в течение почти восьми веков без всякого влияния на него наук, искусств, философии и даже литературы (по причине отсутствия оных как компонентов русской жизни с X по XVIII века), русский мало пригоден для обозначения любых сложных явлений и процессов, особенно в сфере нейрофизиологии.

Конечно, и латынь, и греческий предпочтительнее.

Оба эти языка не просто создавались под воздействием астрономии, философии, поэзии, геометрии и медицины, скульптуры и живописи, но, по сути, сами были прямым порождением этих наук и искусств.

Александр Невзоров. Из книги «Происхождение личности и интеллекта человека». Москва: ACT, 2013.

Почему у Розенбаума вызвал такую ярость каршеринг? Он знает примерно, что такое каршеринг, но пришёл в страшную ярость по этому поводу, что в русский язык затесалось слово «каршеринг»: «Это преступление. Что лучше три американских шпиона на атомном заводе, чем иностранные слова. И надо охранять язык».

Я болею за русский язык потому, что если из этого языка убрать слова «борщ», «шкаф», «артист», «бард», «музыка», «сапог», «бокал», – то люди абсолютно перестанут понимать друг друга. Это всё глубоко иностранные слова.

Если мы уберём все иностранные слова из русского языка, то 99% простых явлений и предметов будет совершенно невозможно никак обозначить. А вот, наоборот, чем больше иностранщины, тем лучше. Все эти слова русифицируются, великолепно войдут в состав русского языка.

А. Невзоров. «Невзоровские среды», 29.05.2019.

Для нас с вами есть словно «снег». А у эскимосов – 14 слов, которые обозначают снег разного вида, разной степени пористости…

А. Невзоров. «Невзоровские среды», 06.03.2019.

Зритель. Ваш прекрасный русский язык! Вы не сделали ни одной грамматической или лексической ошибки! Речь насыщена метафорами! Насколько Вы верите в силу, красоту и могущество русского языка?

А. Невзоров. Вообще не верю. Не придаю никакого значения. Моё владение русским языком… Вы знаете, вот сейчас, если бы у Вас был «Маузер» и Вы бы его достали и выстрелили в мою сторону, я бы Вас понял. Потому, что Вы видите перед собой человека, который не читал «Войну и мир», не читал каких-нибудь «Мастер и Маргарит».

Реплика из зала. (Неразборчиво)

А. Невзоров. Напрасно! У меня нет необходимости врать по мелочам. Я вообще никогда не читаю никакой художественной литературы и не держу и не держал её никогда в руках. И если Вы удивляетесь моему русскому языку, то это, скорее, русский язык Ивана Петровича Павлова, Алексея Алексеевича Ухтомского. Это язык русских физиологов. Это язык Циона, Бехтерева и Сеченова. Но это ни в малейшей степени не язык литературы. У меня глубоко пренебрежительное отношение к литературе. Я, вполне возможно, и не прав.

Видео «Искусство провоцировать. Невзоров в «Открытой России» в Лондоне», 22.05.2018.

📼 Александр Невзоров о языках. «Невзоровские среды»…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: 11 сентября – Всероссийский…

Александр Незворов: 28 марта – Всемирный день…

Алексей Лушников: Гриша Танхилевский сегодня…

Александр Незворов: Красивые национальные идеи…

Александр Незворов: 3 ноября – Праздник культа О….

Алексей Лушников: Лайма Вайкуле в ток-шоу…