Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 29 декабря – День розыска…

На сайте Телеканала «100TV» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

29 декабря – День розыска забытых благодарностей

(о Кокорине и Мамаеве, Хабибе Нурмагомедове и Коноре Макгрегоре) Приходиться слышать и запоминать фамилии! Они не знают, кто такой Ландштейнер, кто такой Земмельвайс, они не знают людей, которым они обязаны тем, что они до сих пор живы, тем, что у них лампочки над головой горят! Если их спросить, кто такой Вольта, они будут полчаса думать! Если, не дай бог, спросить в каком веке он жил или что он сделал, или спросить, кто такой был Гальвани!.. Они не знают! Они знают Кокорина, Мамаева и двух каких-то потных мужиков, которые друг другу выкручивают хари и это всё называется… из них капают слюни, пот, вываливаются какашки! И это всё привлекает массу внимания! Вот это они знают, и они хотят это знать. Спросишь, кто такой Клод Бернар, попросишь назвать пару учеников павловской школы – понятия не имеют! Им это не интересно! Они выучили фамилии двух потных дядек, которые слипаются, мутузят и квасят друг другу носы, потом ходят с фингалами, и двух каких-то придурков, которые то мячик пинают, то китайского чиновника бьют стулом, и то не метко!..

Путин, к сожалению, такой же выкормыш культуры, а культура, увы, навязывает, наряду со всякими стишатами и кисейщиной, этих потных мордобойцев, без единого грамма церебрального вещества в черепе как некие образцы человеческого поведения, она предлагает современных героев. А поскольку у культуры очень хорошо всё смазано и отработано, она умеет засунуть в мозги зрителя, слушателя то, что она хочет засунуть, она легко предлагает в качестве действительно реальных, больших людей нашего времени не тех, кто овладевает адронным коллайдером, а вот этих, я бы сказал, таких Homo erectus. Для того, что они делают, эволюция была не нужна, не нужно было ничего: не нужна наука, не нужно развитие. Вот так вот просто тереться друг о друга потными, волосатыми тушами, рычать и раздирать друг другу глотки – этим можно было заниматься и, честно говоря, в плейстоцене. И если такого рода публика вызывает восхищение, если такого рода персонажи удостаиваются приёмов у президентов стран, ну что ж, это, в общем, в известной степени приговор человечеству, и приговор, не подлежащий обжалованию.

Мы говорим вообще обо всей культуре и её так называемом влиянии, когда центральными персонажами становятся не те, кому вы обязаны, грубо говоря, лампочками над головой, айфонами, здоровьем и возможностью нормально выращивать детей, а становятся, вот эти, грубо говоря, чикатилы в треуголках или чикатилы на каком-нибудь ринге.

А. Невзоров. «Паноптикум», 11.10.2018.

📼 А. Невзоров про великих учёных, футболистов и морд…

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Алексей Лушников: Как вы праздновали новый год…

«Жили-были…И будем жить!»

Валерий Татаров

Алексей Лушников: Важные данные.Динамика средней…

Александр Незворов: Александр Глебович Невзоров…

Александр Незворов: Кто то отмечает новый год в…

Самый страшный вирус. Константин Сёмин // «100TV» 25.01.2020