Блог А. Невзорова Блоги

Александр Незворов: 4 сентября – День рождения игр…

На сайте Телеканала «100 ТВ» опубликована новая запись в блоге Александра Невзорова.

4 сентября – День рождения игры «Что? Где? Когда?»

О. Журавлёва. Вы слышали про конфликт Друзя и редактора этой чудесной программы «Кто хочет стать миллионером?»?

А. Невзоров. Я вообще не смотрю этого и не видел, и мне это абсолютно безразлично, поскольку я сам вообще принципиально, честно никогда не играю. Пустая трата времени.

Я подозреваю, что эта система откатов является абсолютно нормативной. Но! Случилась некая драматическая ситуация, когда вдруг эта система откатов… Вы что, действительно, подозреваете, что есть идиоты, которые на полном серьёзе задают друг другу вопросы, имея в перспективе большие суммы денег, а другие идиоты, которые знают ответы, им не подсказали эти ответы заранее? Вы, действительно, полагаете, что там нет системы откатов, что кто-нибудь тратит время на так называемую честную игру?

Оленька, это шоу, оно должно свершаться. А для того, чтобы оно свершалось, чем больше там криминальных механизмов, поверьте, тем глаже, веселее и азартнее это шоу происходит. Поэтому это всего-навсего частный случай, когда откатная система подобных игр обнажилась, и нечего тут переживать. По-моему, так даже ещё интереснее.

«Невзоровские среды», 13.02.2019.

А. Невзоров. Из скандалов, которые надо, вероятно, сейчас каким-то образом слегка реанимировать, и о которых надо бы поговорить, это вот история с Друзём. Можно посмотреть у меня в Инстаграме. Потому, что я был единственным человеком, который за него вступился, объяснив, что от него просто надо отстать, потому что он от этой травли повесится. Но на основании чего я с такой безобразной уверенностью говорю о том, что, конечно же, это постановка, конечно же, это имитация.

О. Журавлёва. Что именно имитация и что именно постановка?

А. Невзоров. Я говорю вообще про все эти т.н. интеллектуальные игры. И это, конечно, наперёд узнанные ответы, конечно, это где-то, может быть, выученная статья из энциклопедии. Почему я говорю об этом с такой уверенностью? Дымарский, вот не делайте такое лицо. Я этот вопрос хорошо знаю.

В. Дымарский. Я могу во что-то доброе верить?

А. Невзоров. Нет, не надо. Поймите, что такое знание? Знание – это очень агрессивная, это очень активная штука, которая не может в человеке не совершить существенных перемен – в том человеке, который эти знания имеет и в котором они, более того, ещё и вступают в реакцию друг с другом. Это штука, серьёзно меняющая человека. И если человек претендует на такое количество знания, как претендуют участники интеллектуальных игр, то результатом такого набора знаний должны быть как минимум ещё три закона термодинамики, ну и ещё одно волновое уравнение. То есть должны быть какие-то серьёзные открытия, либо какая-то человеческая адекватность, либо настолько интересный и сильный стиль мышления, который, действительно, приходит вместе с этими влияющими знаниями.

Мы видим книжки, которые пишет Друзь. Он очень милый парень, но «Прогулки по Петербургу» или какая-нибудь детская мура – слабенькая и ни о чём, невнятная… Поэтому можно быть уверенным в том, что либо эти знания не подлинные, либо это, действительно, всё мистификация. Потому, что скрыть наличие серьёзного… Вот вы выпьете стакан карборановой кислоты или концентрированной азотной — вы никогда не сможете скрыть дырку от зубов до, по крайней мере, задницы, сквозную, дымящуюся. Если вы съедите кусок натрия, то хотите вы того или нет, разорвёте…

В. Дымарский. Я не буду есть.

А. Невзоров. Есть не надо. Я только к тому, что знания – это очень серьёзная и очень активная штука. И своих носителей они провоцируют на совершенно другой стиль мышления. Во-первых, человек, у которого есть реальные знания, ему никогда в голову не придёт участвовать в дешёвых телевизионных шоу.

В. Дымарский. Александр Глебович, там же не только знания, в той же «Что? Где? Когда?» там ещё догадливость, основанная, правда, на каких-то знаниях.

А. Невзоров. Человек – это то, что он знает. Бесполезно предлагать кому бы то ни было – там, туземцу из Полинезии догадываться о том, что написано в квантовой механике. Я думаю, это бесполезно. Вы можете держать перед ним эту книгу, он может прикладывать к этой книге ухо, но он никогда не догадается без наличия определённых знаний.

«Невзоровские среды», 20.02.2019.

📼 Невзоров об интеллектуальных играх

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист
Все записи блога автора »»

Смотрите также

Александр Незворов: Третий четверг ноября –…

Бедная Грета. Константин Сёмин // «100 ТВ» 28.09.2019

Александр Незворов: 20 ноября – День…

Александр Незворов: 8 сентября – Всероссийский…

Александр Незворов: 1 октября – Международный день…

Александр Незворов: 28 сентября — Международный…