Обзор

В одной квартире с врагом

Мир привыкает жить по новым правилам: из-за распространения коронавирусной инфекции карантин – это реальность, от которой уже никуда не деться. Транспортные ограничения, запрет проведения массовых мероприятий, закрытые учебные заведения, отсутствие развлечений и путешествий, да еще и самоизоляция, – испытание еще то.

В целом люди стараются с юмором воспринимать карантин, в соцсетях остроумно описывают жизнь в четырех стенах. Например: «Твои дети будут дома. Где твоя радость?», «Карантин. Начали общаться с женой. Оказывается, она интересный собеседник» или «Проходит третья неделя карантина. Женщины стали обмениваться мужьями». Повсюду в больших городах мы наблюдаем билборды вдоль дорого с социальной рекламой о необходимости самоизоляции. Даже маркетологи уже начали использовать этот тренд в производстве наружной рекламы.

Шутки шутками, однако пребывание в замкнутом пространстве для многих семей может стать настоящим испытаниям. Даже безумно влюбленные в условиях нескольконедельного пребывания в одной квартире могут банально устать друг от друга. Именно так и произошло в Китае, где была зафиксирована невиданная «вспышка» разводов. Там утверждают, что причиной этого стало то, что «пары слишком много времени проводят дома вместе».

Что же тогда говорить о токсичных отношениях тех пар, которые находятся на грани развода? Если прибавить к вынужденной самоизоляции еще и безработицу, безденежье, злоупотребление алкоголем и психические проблемы, – то это история для рубрики «криминал».

Вспомните фильм о семейном насилии «В постели с врагом» со славной Джулией Робертс. Можно его переиначить на современный лад: «В квартире с врагом». Сегодня психологи подняли очень важную тему: строгие ограничения относительно передвижения могут привести к росту насилия и ненависти в семьях, ведь социальная изоляция означает остаться наедине с обидчиком.

По данным ООН, каждая третья женщина на планете подвергается физическому или сексуальному насилию. Ученые отмечают, что эта проблема имеет тенденцию усиливаться во время чрезвычайных гуманитарных ситуаций и конфликтов. Отчеты из Китая и США свидетельствуют о том, что коронавирус уже привел к значительному увеличению случаев домашнего насилия. К сожалению, это чрезвычайно актуальная тема и для наших реалий. Каждая пятая женщина в России сталкивалась с той или другой формой насилия.

Специалисты отмечают, что самоизоляция — настоящий ад для многих женщин и детей. У некоторых людей психика не выдерживает долгое время находиться в закрытом помещении. Именно из-за этого возникают проблемы с окружающими, что может обернуться ссорами, моральным насилием, рукоприкладством. С другой стороны, от обидчика невозможно никуда спрятаться или куда-то уехать.

Сегодня эта проблема заострится, что очень тревожит и пугает. В нашем обществе привыкли замалчивать эту тему, о насилии неудобно и стыдно говорить. Женщины скрывают факты насилия. Однако то, что не услышит психолог от мамы, скажет ее ребенок. Иногда на консультациях дети рассказывают действительно ужасные вещи.

В условиях карантина главное – организация бесперебойной работы «горячих линий» по противодействию домашнему насилию, а полиция должна быстро реагировать на телефонные вызовы. Нельзя оставлять этих людей без поддержки. В случае необходимости им следует обращаться к друзьям, соседям или родственникам.

Во многих сферах мир уже не будет таким, как раньше. Вероятно, что по окончании карантинных ограничений человечество обратит внимание и на тему семейного насилия. Может, женщины начнут чаще обращаться за помощью и перестанут скрывать эти факты. Карантинные ограничения раскроют нарывы нашего общества. И эту тему в частности.

Но ситуация с заострением отношений в семье касается не только проблемных семей, но и вполне благополучных. Когда резко изменяется привычный образ жизни, появляется угроза жизни, неопределенность и неуверенность, в завтрашнем дне, интоксикация негативными новостями, а еще люди оказываются «замкнутыми» в пространстве одной квартиры или дома, – это испытание не из легких.

Большинство, наверное, уже заметили изменение в поведении членов своей семьи, да и в своем тоже. Это может быть тревога, апатия, депрессивность, или наоборот – гнев, явный или скрытый протест из-за того, что вы и ваши близкие не можете жить привычной жизнью. Как правило, на поведенческом уровне это выражается в спорах, казалось бы, на пустом месте, «пилении», «вынесении мозга», желании дистанцироваться. Это нормальное и ожидаемое поведение в таких условиях.

Всегда имейте в виду, что каждый член вашей семьи в той или другой степени переживает то, что происходит вокруг. Кто-то меньше напуган, кто-то больше. Даже если кто-то демонстрирует свою непричастность к внешним событиям, вероятнее всего это защитное поведение, в первую очередь от собственного страха. Никогда не обесценивайте переживания своих родных, относитесь с уважением и пониманием к их состоянию. Наша собственная беспомощность перед страхами и тревогами может толкать нас на то, чтобы начать отрицать и обесценивать эмоции других, что никогда не влияет положительно на коммуникацию внутри семьи.

Вот несколько простых правил, чтобы время на карантине не навредило взаимоотношениям в вашей семье:

Все вместе обсудите и договоритесь, кто и какие обязанности на время карантина будет выполнять, а также установите хотя бы приблизительный режим дня. Соблюдение определенной рутины при условиях повышенной тревоги и неопределенности — очень важно, поскольку стабилизирует ситуацию и служит своеобразным «скелетом» нашей ежедневной жизни, на который можно опереться. Обязательно оставьте какие-то привычки из докарантинной жизни, а также сформируйте как семья, новые. Например, это может быть ежедневный общий просмотр фильмов с последующим обсуждением или занятия творчеством, скажем, рисованием…

Чтобы негативные эмоции и переживания не накапливались и в последующем не вылились во взрыв гнева или, наоборот, в апатию и отсутствие желания общаться, каждый вечер практикуйте такое упражнение: соберитесь вместе, символически возьмите какой-то предмет (игрушку, брелок) и по очереди в течение нескольких минут (преимущественно 10-15), держа его в руках, выскажитесь о прожитом дне, опишите свои эмоции, чувства, мысли. Когда кто-то из семьи закончит говорить, он должен передать символический предмет другому. Остальные должны слушать и не перебивать. Если возникнет желание что-то сказать или отреагировать каким-то другим способом, сделайте это после того, как все выскажутся.

Все, что каждому из нас сейчас нужно, – это комфорт и любовь, независимо от того, сколько нам лет. Однако особенно это касается детей и людей старшего возраста. Также каждому необходимо почувствовать, что все наладится и будет в порядке. Обязательно найдите время для объятий, общего чаепития и чтения книг, вместе что-нибудь спеките или нарисуйте картину. В целом не важно, чем вы будете заниматься, главное делать это с заботой и любовью друг к другу.

Карантин – это серьезный вызов для наших семей. Кого-то он объединит, кого-то окончательно отдалит, а еще кто-то может стать жертвой семейного насилия. Не забываем, что коронавирус испытывает на прочность не только наше физическое здоровье, но и психическое. Держимся!

Смотрите также

Вездеход на гусеницах Вехор RX2

100TV

Кадровые проблемы бизнеса помогает решить компетентный адвокат

100TV

Услуга прочистки канализации в ресторанах

100TV

Телевизор Samsung UE43NU7090UXUA и его достоинства

100TV

Заказать объемные буквы в Ростове-на-Дону любой сложности по выгодной цене

100TV

Совершенная доставки цветов предлагает уникальные букеты для вас

100TV